首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏园博园所有项目年底全部竣工

2020-01-03 13:35图文来源:扬子晚报

新年上班首日,园博园吹响工程建设攻坚决战冲锋号

江苏园博园所有项目年底全部竣工

2020年1月2日,新年首个工作日,江苏园博园隆重举办“牢记初心使命、绣绘生态绿色”2020年工程建设攻坚决战誓师大会,正式拉开全面攻坚决胜的大幕。

江苏园博园建设工期紧、任务重、要求高,时间就是“生命线”。高效率开展征迁,从一片村庄,到一片净地,仅用了14个月,就完成了片区内798户农户、65家企业的拆迁工作。规划设计由崔愷、王建国院士领衔一批国内知名大师反复磋商、精雕细琢,经过了5轮整体研究和20多次修改完善,于去年8月高质量完成项目总体规划,10月31日规划成果正式对外发布。高强度攻坚建设,主展馆、三个出入口片区、四个驿站即将主体封顶,主展馆、13个城市展园、未来花园、地质科普馆、园博村、园博街等重点项目规划建设高质高效推进,建筑选材、景观绿化等同步启动,所有市政道路全部贯通,综合管网基本完成。

2021年4月,江苏园博园将正式对外开园。园博园坚持超前谋划、统筹推进,以长三角践行“两山”理论新花园、江苏现代化建设试点新公园、南京紫东地区崛起新家园、江宁全域旅游示范区新乐园为目标定位。在紧紧守住安全这条底线的前提下,把建设的“油门”踩到底,全速推进重点项目建设,确保上半年主体建筑封顶,年底所有项目全部竣工。未来花园将通过综合保育山林、丰富林相、微创修复、融景功能等,将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观;空中花园将复原或再现江苏13个城市历史名园片段和情境创作,打造传承和创新的江苏精品园林展示地。

记者了解到,项目一期将充分依托园博会的品牌优势和汤山地区丰富的文化优势,复原工业遗存、生态修复等文化记忆,嫁接历史资源,不断发掘景区核心价值,打造一批具有标示性、标志性、标杆性文化地标。项目二期将最大程度利用好生态禀赋资源,重点完善旅游休闲、康养度假、养老居住等功能设施,推动生态链、产业链、资金链深度融合,打造覆盖全年龄段人群的综合体。通过完善展期和展后双重功能,预留重塑空间,真正做到“永不落幕”“永远盛开”。

作者:姜婧仪责任编辑:朱皓