人体自带的7种“水”,影响寿命长短

2020-01-03 10:18图文来源:金陵名医堂

水是生命的源泉,成年人体内水分约占体重的60%-70%,而有7种水对维持正常生理活动异常重要。

眼睛干涩、关节僵硬、消化不良,你以为是自己年纪大了,但很可能是这些“水”变少了,快来看看如何养护它们吧!

关节液:保护膝关节

关节和关节之间存在着一种润滑液,有着润滑的效果,质地和蛋液一样。膝关节滑液由滑膜细胞分泌,能帮助减少关节软骨之间的摩擦,缓解骨头之间的冲击。

其主要成分是水和大量营养物质,除了润滑,它还为软骨细胞和半月板提供养分,并带出软骨细胞的代谢废物,帮助维持关节腔内环境的稳定。

但关节液不是越多越好的,正常情况下,润滑液的产生和吸收是平衡的,就像活动的流水一样,约有5ml。如果关节液太多,就变成了关节积液,可出现关节肿胀疼痛,或单腿髌骨下缘凹陷(膝眼)消失。

养护建议:高抬腿 

高抬腿是指快速抬起、轻轻放下的高抬腿动作。反复抬腿练习可增加关节灵活度,促进关节液的吸收和释放。

眼泪:身心排毒的“清洁夫”

眼泪是泪腺所分泌的少量透明含盐溶液,弥散于眼球与眼睑之间,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A等其他物质。

流眼泪能舒缓心理压力、缓解情绪。美国圣保罗雷姆塞医学中心精神病实验室专家发现,人在哭泣后,负面情绪可降低40%,从而起到更好的自我安慰和提升情绪的作用。

眼泪的主要作用 

1、清洁 当眼睛进入灰沙等异物时,泪腺会分泌出大量眼泪,起到冲洗和稀释作用,保护角膜和结膜不受损伤。

2、润滑 泪液在角膜表面形成一层6微米~7微米厚的平滑的液体薄膜,可使眼球表面保持湿润,滑润眼睑与眼球的接触,使眼球转动灵活自如。

3、杀菌 泪液的pH值在6.5-7.5之间,含有特殊的杀菌物质——溶菌酶,能够破坏细菌的胞壁,使细菌溶解死亡,帮助我们击退感染上的细菌。

养护建议 1、多眨眼,多喝水,保持室内空气湿润;2、注意眼部卫生,不要随便揉眼睛;3、减少电子产品的使用,多参加户外活动;4、根据个人情况合理使用润眼液,长期擅自使用某些眼药,可能导致干眼症。

唾液:口腔天然的“消毒剂”

唾液也是平常的口腔分泌物,在中医上被称为“津液”,金津玉液,《东观记》说:常饮醴泉,可除痼疾久病。”这就是古人的养生方法中的“咽津”一法。

唾液的作用 

1、杀菌、保护牙齿口腔:唾液可以保护牙龈、洗掉食物残渣,防龋齿。2、帮助消化:口水中含有大量淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,使之易被吸收。3、杀灭致癌物活性:唾液里含的消化酶还能分解口腔里的致癌物。

唾液养生法 

在非饮食情况下,经常用舌头在口腔内搅拌,使体内的水分上升至口腔,通过唾液腺变为唾液,再徐徐咽下,从而达到健身祛病、延年益寿的目的。用舌先从左上牙床内侧转至右,然后,舌再从右上牙床外侧转向左;

再从左下牙内侧转向右,又从右下牙外侧转向左,如此反复各搅9次。继之上下牙轻叩36次,用口中唾液鼓腮漱口9次。津液自生,渐至满口,分作3次,缓缓咽下。

血液:营养废物的“搬运工”

血液流动全身,运输氧气和营养物质,同时将组织代谢产生的二氧化碳与其他废物运输到肺、肾等处排泄,保证身体正常代谢的进行。

血液承担着保证生理机能正常运行的责任,一旦血液的总量过分减少,或其组成成分发生异常变化,都可引起健康问题,比如四肢无力、手脚发麻,记忆力下降,严重甚至引起心衰等心血管疾病。

养护建议 

1、多喝水 少量多次喝水,体内水分多了,能稀释血液,降低血液的粘稠度,保持血液循环通畅,特别适宜于晨起容易头晕的人。

2、多吃新鲜蔬菜 蔬菜与瓜果除含有大量水分外,还有丰富的维生素C和膳食纤维。维生素C能降低血脂,膳食纤维可以在肠道内阻止毒素的吸收,有利于降低血稠程度。

3、坚持体育锻炼 多参加有氧运动,如散步、慢跑、太极拳、爬山、游泳等,促进血液循环,加快体内的脂质代谢。

4、戒烟戒酒 过量饮酒易导致肝细胞受损,使血液中的转氨酶升高。

消化液:营养转化的“幕后功臣”

众所周知,食物是在胃肠里面被消化吸收的,但胃肠只是为消化吸收提供了场所,真正把食物转化为人体能够吸收的营养物质,是各种消化液。包括:胃液、胰液、胆汁、小肠液。

养护建议 

1、不要暴饮暴食 饮食过量会扰乱胃肠道正常的消化吸收节律,增加胰腺的工作量,使其在短时间内分泌大量消化液,导致胃胀不适,长时间甚至引起急性胃扩张、急性胰腺炎,严重者可导致胰腺癌。

2、细嚼慢咽 吃的太快,食物咀嚼不充分,容易产生较强的机械刺激,损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,久而久之可能加重病情,甚至引发癌变风险。

小米南瓜羹 

小米50g,南瓜250g,水适量。

①小米淘净浸泡30分钟,南瓜去皮切瓤,切成片状。②把小米和南瓜加水煮开,转小火熬煮15分钟即可。

小米含糖量低且营养丰富,且升糖速度慢,和南瓜搭配煮粥,血糖偏高的人也可适当饮用。

汗液:人体自带的“调温器”

中医上讲,汗是人体津液受阳气作用蒸发从毛孔排出的液体。汗为心之液,因为出汗的过程,是阳加之于阴,适当出汗是身体阳气顺畅、津液充足的一个表现。

出汗还是身体的一种“自我冷却”,通过出汗,释放掉体内多余的热量,让身体保持正常的温度,同时出汗还能将体内部分代谢垃圾排出体外。

汗液的作用 

1、清洁皮肤 在出汗的过程中,毛孔会分泌大量的汗水,同时,人体表面分泌的油脂和杂物也会一同排出,消除堵塞皮肤毛孔的有害物质,让皮肤更干净。

2、增强免疫 汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌。还能改善微循环系统,扩张周围小血管,让自身免疫力得到提高。

3、控制血压 出汗能够扩张毛细血管,增加血管壁弹性,具有降压效果。

养护建议 1、泡热水澡在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳2、运动前喝些热水让毛孔进入蓄势待发的状态,再运动一会儿,方便毛孔全部打开。3、打太极拳在打拳的过程中,身体经历了由温到热,由内而外的变化,能促进排汗。

尿液:身体健康的“信号灯”

尿液是从肾脏排出的,而肾脏作为人体的重要组织器官,有“排毒工厂”的称号。小到干燥上火,大到肾衰肿瘤,这些病症一定程度上都会在尿液性状上体现出来。所以,一定要重视尿液这个身体健康的“信号灯”。

正常人的尿液呈现淡黄色,基本上不含糖分和蛋白质,尿质清澈无异物,只有氨味无异味,即使有气泡也会很快消失。

但如果出现了非暂时性的浓茶色尿液,就很有可能是肝炎的早期;尿液中出现细小的、长时间不散的泡沫,就是泡沫尿,又称蛋白质尿,这是肾炎早期的现象。尿色不正常时务必及时到医院检查,在患病早期就抓紧治疗机会。

补肾四宝粥 

胡桃肉、莲子、山药、芡实

将胡桃肉、芡实、莲子和淮山药打粉,各取等量,一调羹左右放在水里搅拌均匀,在电磁炉上不断地搅拌,煮开食用(大概3-5分钟)。

编辑:费寿涛

审核:耿海华

综合:健康圈、杭州日报养生道

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部