首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁公安分局行政服务中心一年办理各项审批业务40余万件

2020-01-03 10:17图文来源:南京日报

南报网讯(通讯员 宁公宣 江公宣 记者 徐宁)昨天,记者从江宁公安分局获悉,该局行政服务中心启用整整一年,办理各项审批业务40余万件,分担基层派出所70%的行政审批工作量,综合满意率达99.8%。 

江宁公安分局行政服务中心去年1月2日正式启用,原来分属不同警种的审批事项集中由该中心统一审批。中心61个人工窗口,20台自助设备,可以办理户政、出入境、治安、禁毒、交管、内保等公安六大类44项行政审批业务,群众可以“只进一扇门、办齐所有事”。     

“一年来,我们成功打造了全省一流的‘一站式’公安政务服务综合体,不仅让群众少跑路、提升了满意度,也大大减轻了基层所队的工作量,腾出更多精力从事打击犯罪和基础防范工作。”市公安局江宁分局局长刁品中告诉记者。

以高新园派出所为例,该所接警量、辖区实有人口数量均为全市第一,社会治安管控工作压力大。高新园派出所副教导员俞亮告诉记者,过去所里接待大厅人头攒动,群众办事体验不好、频频投诉,民警、辅警也深感工作环境压抑,工作效率不高。中心成立后,高新园派出所原户籍大厅仅保留受理窗口,大量的办事群众被分流至中心,大厅办事秩序大大改善。今年以来,该所各项基础工作稳步推进,治安、刑事案件侦破率显著提升。江宁公安分局行政审批大队大队长杨阳介绍,2019年中心户政业务办理占全区业务总量70%,派出所内窗口数量、岗位设置、人员配备均减少80%以上,各单位窗口投诉量下降57%。

为了不断优化办事创业和营商环境,该中心还专门设立“人才落户”窗口。

作者:徐宁责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]