新年“第一会”,南京创新再发力

2020-01-03 07:54图文来源:南京日报

创新名城建设推进大会吹响“奋进号角”——新年“第一会”,南京创新再发力

连续三年出台的市委一号文件都聚焦创新名城建设,“创新”已经成为南京最鲜明的气质、最强劲的动力、最澎湃的激情。 

新年第一个工作日,南京创新再发力。2020南京市创新名城建设推进大会令人耳目一新:不设主席台,市委书记、代市长用PPT演讲,各区负责人登台发出创新邀约,创新名城建设者代表摇旗誓师、吹响创新“冲锋号”——形式新颖、别开生面的大会展示了南京抓创新的信心和决心,也奏响了城市创新奋进的最强音。

“南京是一座促人追梦助人圆梦的城市” 

用创新的形式开创新的会,记者发现,与过去两年相比,今年的创新名城建设大会形式更加新颖、内容更加丰富。

省委常委、市委书记张敬华,代市长韩立明分别用PPT演讲谈创新,生动形象,催人奋进。会场外,创新名城建设成就巡展吸引与会者纷纷驻足;会场内,约3000人齐聚一堂,分享2019年南京十项重大原创成果发布和创新创业生动故事。会上,还宣布成立南京市委创新委员会,创新名城建设者代表跑旗,吹响创新号角。 

南京是一片创新的沃土。根据科技部最新公布的国家创新型城市创新能力监测评价报告,南京排名第4。刚刚过去的一年,南京创新名城建设收获满满,包括高新技术企业净增1475家,累计达到4593家;高新技术产业产值超过1.2万亿元,增长14.8%;累计组建新型研发机构近300家,孵化引进企业3000多家等。 

大会上,南微医学科技股份公司获评十佳高成长性创新型企业。公司党委书记张丽荣上台领奖时激动不已,她说:“正是南京良好的创新创业环境,为我们这样的科技型企业插上了快速发展的翅膀,我们将以这次表彰为新的起点和动力,为南京创新名城建设添砖加瓦。” 

智能机器人专家杨海博士虽然身居海外10多年,但始终心系家乡南京。2018年,他看到家乡对创新的重视、对国际高端人才的支持,毫不犹豫地决定抓住这次机遇,引入国际创新资源,在南京建设新型研发机构。“2019年3月交流、6月签约、9月落地、11月完成,南京智欧智能技术研究院有限公司的创立,真正体现了南京的创新速度。”杨海说,研究院的研究生产方向是智能机器人,是世界上最热门的科技创新之一,“南京是一座让人心生美好、促人追梦助人圆梦的城市。在这座城市,创业者追梦人不是孤独的,我要感谢政府的引导和支持。”

创新名城建设政策既“高大上”又“接地气” 

张敬华在讲话中,梳理了创新名城建设务实推进的四大宝贵经验:保持定力,创新才能成就城市;用好市场,创新才能富有活力;聚焦产业,创新才能做深做实;优化生态,创新才能行稳致远。 

对此,中以产业园运营方南京云朵科技总经理陈柯龙深有感触,“自从我们与以色列方产生合作意向开始,南京市政府就加速推进产业园用地相关事宜,正是政府部门的大力支持以及南京丰富的科教资源,让我们毫不犹豫地选择将项目落地这座城市。” 

去年获批成为全国首批专精特新“小巨人”企业的江苏久吾高科技股份有限公司,此次又获评十佳高成长性创新型企业,公司董事长党建兵说:“创新是高质量发展的唯一出路,南京推出的若干政策恰恰契合我们企业的发展需求,外表‘高大上’,内容‘接地气’。”今年是南京推进创新名城建设的第三年,对党建兵而言,令他感触最深的就是市委市政府对企业的扶持力度越来越大,政府部门服务意识越来越强,各园区“店小二”的角色扮演得也越来越好。 

南京紫金创投基金管理有限责任公司相关负责人范源表示,基金管理企业也是创新名城建设中不可分割的一部分,作为此次获评的十佳创投机构,接下来一定会在为企业营造良好创新氛围以及优化营商环境中作出不懈努力。

用“硬核”推动创新创业发展

2020年,创新名城建设要按下“快进键”、跑出“加速度”、点燃“强引擎”。 

“南京连续几年开展创新名城建设,取得显著成就。我们也建成了新型研发机构,将一批优秀原创成果在平台上实现了转化。”南智先进光电集成技术研究院院长赵刚说,南京大学经过几代科学家的奋斗,积累了一批基础原创成果,如今一批南大年轻人勇敢地走出来,在南京创新名城建设政策的指引下,在江北新区建设芯片之城的机遇下,建成了新型研发机构——南智先进光电集成技术研究院,还建成了5000平方米的光量子集成基础公共服务平台。“2020年,最大的心愿就是为南京大学的基础原创成果做好‘最后一公里’转化,让更多光电领域优秀项目在平台上得到孵化。”赵刚说。 

洪觉慧博士在南京经济开发区创办了南京魔迪多维数码科技有限公司,专业从事针对脆性材料的激光切割应用,短短4年时间完成了脆性材料激光切割的首套系统。“未来将是靠‘硬核’发展来推动的时代,创新将是发展的最强劲驱动力。”洪觉慧的梦想是,通过自己和团队的努力,让南京高端制造走在行业的前列,希望在工业界创造一个工业操作系统,“将来人们操作任何机器,像今天玩手机一样方便、自然,到那时,就能看到中国的智能制造走在了世界前列。” 

本报记者 马金 余梦娇

作者:马金 余梦娇责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]