科创企业爆发增长 2019南京创新引擎动力十足

2020-01-03 07:48图文来源:南京日报

科创企业爆发增长 人才要素加速集聚 原创成果不断涌现

2019南京创新引擎动力十足

10家新型研发机构海外研发中心签约。记者 崔晓 冯芃摄

在希烽光电科技有限公司,工作人员正在进行生产研发。记者 冯芃摄

位于江北新区研创园的“下一代互联网国家工程中心南京创新中心”。通讯员 蔡汉青 记者 崔晓摄

走过2018和2019,今年,南京创新名城建设走进第三个年头,一个个创新主体在南京这片创新的沃土,如雨后春笋般茁壮成长。昨天,2020南京市创新名城建设推进大会对过去一年南京创新名城建设取得的成就进行了总结,并发布了2019年重大原创成果。刚刚结束的2019年,南京坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进创新名城建设,为高质量建设“强富美高”新南京提供了强大引擎和有力支撑。 

爆发式增长

数据

● 全市高新技术企业

2017年年底,为1844家。

2019年年底,总数达4593家。

● 从增长速度看

2018年,全市净增高新技术企业1274家,增长70%;

2019年,全市净增高新技术企业1475家,增长47.2%。

● 全市入库科技型中小企业6685家;独角兽企业12家、培育独角兽企业66家,瞪羚企业172家;市级以上“专精特新”中小企业达到1312家;上市企业达到117家。

解读

两年间全市净增高新技术企业数量,已远远超过多年积累的总和。当前,南京各类创新型企业蓬勃发展,已然形成了大、中、小企业梯次并进的创新矩阵。

靶向化聚才

数据

●引进高端人才方面

已集聚140名科技顶尖专家、340名创新型企业家、2860余名高层次创业人才。

有5名诺贝尔奖及图灵奖得主、86名中外院士选择在南京创新创业。

●接纳青年大学生方面

2018年新增34.15万人,2019年新增39.13万人,全市两年新增就业参保大学生73.28万人,其中硕士以上人才达3.4万多人。

2019年,全市新增人才总数比2018年多了近5万人。

解读

顶尖人才在哪里,创新就在哪里。在创新名城建设过程中,南京始终把创新人才作为优先选项,在引才、育才、用才上,给予“定制化”政策和“精准化”保障,实现了人才加速集聚的局面。我市入选国家高层次人才计划的人数,连续三年位居全国全省前列,跑出引才聚才的“加速度”。

硬核型创新

数据

● 扬子江生态文明创新中心致力于前瞻性、关键性生态环境绿色技术攻关,成立了生态环保产业技术研究院,首批17家研究所正式加盟。 

● 2019年,我市研发经费支出占GDP比重达3.28%,位居全省第一。

PCT专利申请达到1400件,增长89%。

技术合同成交额达530亿元,增长31.5%。

解读

坚持“基础研究”和“应用研究”一起抓,全力打造综合性科学中心,加速推进网络通信与安全紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心等重大科创平台建设,着力打造创新策源之地。目前,网络通信与安全紫金山实验室已经集聚国内外研发力量团队近千人,与30家大院大所、龙头企业建立伙伴关系,开通运行了信息领域全国唯一的国家重大科技基础设施——未来网络试验设施,自主研发并发布了全球首个“大网级”网络操作系统。通过创新名城建设,带动了创新成果的加速形成,这是南京科技创新最前沿的突破、最硬核的实力。(2019年南京重大原创成果附后)

制度性变革

数据

● 2019年,全市新备案新型研发机构102家,累计备案数超过210家,累计孵化引进企业3000多家,一批新兴产业的“好苗子”已从新型研发机构中破茧而出。

解读

在创新名城建设中,南京始终以制度变革激活创新潜能。改变原有的研发创新模式,坚持把新型研发机构,作为科技成果转移转化的核心载体,突出市场化导向,实行混合所有制,让人才团队持“大股”,形成科技成果转化的“利益绑定”和“动力激发”新机制。

数据

● 将83个园区载体整合为15个高新园区;

● 积极盘活主城高校院所老校区、老建筑等闲置资源,累计打造60万平方米城市“硅巷”。

解读

大力探索都市型高新区发展路径,深化“1+N”管理体制改革,推动高新园区与城市功能、高校院所深度融合,加快打造城市活力中心。  城市“硅巷”有效满足高层次创新对高品质载体的需要,不断提升创新资源集聚度、创新生态成熟度。

与此同时,南京全力推动开放创新、协同创新,成功举办首届南京创新周,通过“生根出访”与23个国家建立稳定合作关系,剑桥大学南京科技创新中心正式奠基,南京正在成为全球创新网络中的重要节点。

综合性效应

数据

● “2019南京创新周”期间,全市签约573个项目,计划总投资达2309亿元。 

● 2019年,全市经济增速达到8%,并且连续11个季度保持在8%及以上,增速位列东部GDP过万亿元城市、全省首位。

● 全年实际利用内资完成2200亿元,实际使用外资超过40亿美元;亿元以上签约项目数完成1800个,超过年度目标80%。

● 主导产业提质增效,高技术制造业增加值增长20%左右,四大先进制造业主营业务收入预计增长8%,软件产业全年业务收入5100亿元,继续保持全省第一。

解读

在创新名城建设支撑下,南京经济发展稳中有进、好于预期,保持了高质量发展的良好态势,“创新”已经成为南京最鲜明的气质、最强劲的动力、最澎湃的激情。

2019年南京重大原创成果

2019年南京重大原创成果发布。 本报记者 崔晓 冯芃摄

2020南京市创新名城建设推进大会上,全市2019年重大原创成果集中发布:

集成光量子芯片的研发与应用

(南京大学 祝世宁院士团队)

可应用于柔性电子领域的仿生螺旋藤蔓微导线

(东南大学 赵远锦教授团队)

梯度硝基高渐性发射药设计与制备技术

(南京理工大学 王泽山院士团队)

水伏效应的发现与水伏技术

(南京航空航天大学 郭万林院士团队)

抑郁预防和治疗潜在新靶点—靶向调控伏隔核脑区神经元cAMP

(中国药科大学 王广基院士、阿基业研究员团队)

肉品风味与凝胶品质控制关键技术研发及产业化应用

(南京农业大学 周光宏、徐幸莲教授团队)

限域传质膜的基础理论与精密构筑

(南京工业大学 金万勤教授团队)

量子阱二极管发光探测共存现象及同质集成光电子芯片

(南京邮电大学 王永进教授团队)

肺癌新易感位点的发现及其多基因遗传评分在肺癌风险预测中的应用——基于中国超大型前瞻性队列研究

(南京医科大学 沈洪兵院士团队)

面向5G通信的4英寸GaN HEMT自主外延材料关键技术

(中国电子科技集团公司第五十五研究所)

中国网络操作系统

(网络通信与安全紫金山实验室 刘韵洁院士团队)

高效率激光冲击强化装备与工艺研究

(南京先进激光技术研究院) 

南报融媒体记者 江瑜 整理

作者:江瑜责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]