聚力高质量 创新再出发

2020-01-03 07:42图文来源: 南京日报

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。昨天,市委市政府召开2020年南京市创新名城建设推进大会,回顾上一年创新足迹,展望新一年创新征程,进一步动员各方力量共同投身创新名城建设事业。南京聚力高质量、创新再出发的奋进号角再一次吹响。 

从前年起,我市已经连续三年在元旦后第一个工作日召开创新名城建设大会,连续三年制定出台打造一流创新生态的市委一号文件。这个重大举措,对内、对外传递了南京旗帜鲜明抓创新、不遗余力抓创新、协同一致抓创新的强烈信号。昨天这场3000人大会,规模空前、内容丰富、形式活泼、气氛热烈,让人耳目一新;会上出台的3.0版创新文件,干货十足、诚意满满,受到各方好评,十分令人期待。“新年第一会”“市委一号文”,充分体现出市委市政府坚持以创新精神干创新事业、建创新名城的坚定决心和不懈追求。

南京高质量发展已经站上了新的起点。人均GDP达到发达国家水准,经济增速连续11个季度保持在东部特大城市的最前列,创新名城建设持续走深走实、各项创新指标再创新高……奋斗成就喜人,发展形势逼人。全面践行习近平总书记谆谆嘱托、奋力书写“强富美高”新一个五年答卷,需要我们在更高起点上谋划未来,努力让南京的高质量发展动力更强劲、基础更扎实、耐力更持久、成果更突出。实践已经证明,创新是南京赢得未来的唯一选择,是南京在激烈的城市竞争中争先进位、行稳致远的不二法门。持之以恒深化创新名城建设,是全市上下须臾不可松懈的理念共识、行动自觉和工作追求。 

保持定力才能成就未来。聚力高质量、创新再出发,就是要在思想上树立起“长跑意识”“接力意识”,一程接着一程跑、一棒更比一棒好,不图毕其功于一役,但求月月有长进、年年上台阶。以前在工作中积累的好经验、好做法,我们要认真总结、自觉坚持;新形势、新任务对实践提出了新要求,我们要应时而变、与时俱进,因势利导、顺势而为,始终以创新精神谋划创新、抓好创新;对于国内外发达地区、先进城市的创新做法和成熟经验,我们要始终保持开放心态,对标找差、对标补短,积极加以研究和借鉴。自觉保持抓工作的连续性、系统性和开放性,南京创新名城建设事业就能积小胜为大胜、积跬步至千里。 

实干苦干才能创造奇迹。聚力高质量、创新再出发,就是要像习近平主席在2020年新年贺词中所说,“万众一心加油干,越是艰险越向前”。新的一年,我们要按照本次大会的部署要求,继续用好市场、聚焦产业、优化生态,努力按下六大指标的“快进键”、跑出六项任务的“加速度”、点燃六方协同的“强引擎”。会上出台的“创新一号文”,是南京创新名城建设的最新“施工图”,有不少政策举措全国首创、全国领先,具有很高的含金量。好政策更需好执行。全市各级各部门各单位要做好宣传解读、主动服务、兑现落实等工作,让好政策广为人知、落实落细,切实把政策红利转化为创新红利、发展红利。 

簇新的跑道已经铺就,奋进的号角已经吹响。创新赛道上,唯有志者进、唯实干者强、唯坚持者胜。2020年,让我们携手并进,再创佳绩!

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]