新年第一会│南京交出2年创新成绩单:高企爆发式增长!每天超1000名大学生落户!

2020-01-02 15:22图文来源:紫金山

1月2日,新年的第一个工作日,2020南京市创新名城建设推进大会在江苏大剧院召开,发布2020年市委1号文件《关于进一步深化创新名城建设加快提升产业基础能力和产业链水平的若干政策措施》。

这是南京连续第三年,将新年“第一会”和“一号文件”同时聚焦于“创新名城”这个主题。

南京创新名城建设再擂战鼓!

s

2018年,南京创新名城建设起步。两载光阴,日夜奔跑,南京取得了哪些成绩?

“五个关键词”揭秘南京创新名城建设成就。

1、爆发式增长

2017年底,全市高新技术企业为1844家。

通过创新名城建设,2018年,全市净增高新技术企业1274家,增长70%;2019年,全市又净增高新技术企业1475家,增长47.2%,总数达4593家。两年全市净增高新技术企业数量,已远远超过多年积累的总和。

南京各类创新型企业蓬勃发展,全市入库科技型中小企业6685家;独角兽企业12家、培育独角兽企业66家,瞪羚企业172家;市级以上“专精特新”中小企业达到1312家;上市企业达到了117家,已然形成了大、中、小企业梯次并进的创新矩阵。

2、靶向化聚才

在引进高端人才方面,南京市已集聚140名科技顶尖专家、340名创新型企业家、2860余名高层次创业人才,有5名诺贝尔奖及图灵奖得主、86名中外院士选择在南京创新创业,南京市入选国家高层次人才计划的人数,连续三年位居全国全省前列

在接纳青年大学生方面,全市两年新增就业参保大学生73.28万人,其中硕士以上人才达3.4万多人。2019年,全市新增人才总数比2018年多了近5万人,跑出引才聚才的“加速度”。

如果以天计算,每天平均有1000名以上大学生落户南京,成为“新南京人”

南京创新推出高层次人才“举荐制”,选拔了65名“非共识性”人才,为各类高层次人才的选拔开辟了新的通道,让南京成为人才近悦远来之地。

3、硬核型创新

网络通信与安全紫金山实验室已经集聚国内外研发力量团队近千人,与30家大院大所、龙头企业建立伙伴关系,开通运行了信息领域全国唯一的国家重大科技基础设施——未来网络试验设施,自主研发并发布了全球首个“大网级”网络操作系统。

扬子江生态文明创新中心致力于前瞻性、关键性生态环境绿色技术攻关,成立了生态环保产业技术研究院,首批17家研究所正式加盟。

4、制度性变革

在创新名城建设过程中,南京始终以制度变革激活创新潜能。坚持把新型研发机构,作为科技成果转移转化的核心载体,突出市场化导向,实行混合所有制,让人才团队持“大股”,形成科技成果转化的“利益绑定”和“动力激发”新机制。

2019年,全市新备案新型研发机构102家,累计备案数超过210家,累计孵化引进企业3000多家,一批新兴产业的“好苗子”已从新型研发机构中破茧而出。

南京将83个园区载体整合为15个高新园区,累计打造60万平方米城市“硅巷”。

成功举办首届南京创新周,通过“生根出访”与23个国家建立稳定合作关系,剑桥大学南京科技创新中心正式奠基,南京正在成为全球创新网络中的重要节点。

5、综合性效应

在创新名城建设支撑下,南京经济发展稳中有进、好于预期,保持了高质量发展的良好态势。

2019年,全市经济增速达到8%,连续11个季度保持在8%及以上,增速位列东部GDP过万亿元城市、全省首位。

各类项目加速集聚,全年实际利用内资完成2200亿元,实际使用外资超过40亿美元;亿元以上签约项目数完成1800个,超过年度目标80%。

在 “2019南京创新周”期间,全市签约573个项目,计划总投资达2309亿元。

主导产业提质增效,高技术制造业增加值增长20%左右,四大先进制造业主营业务收入预计增长8%,软件产业全年业务收入5100亿元,继续保持全省第一。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]