首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京城向北——有一座值得一游的台儿庄古城

2020-01-02 14:33图文来源:南报网

AM8I3941

AM8I3883

AM8I3794

AM8I3996

AM8I3954

AM8I4071

AM8I4128

AM8I4091

DJI_0193

DJI_0231

南报网记者 吴彬摄

南报网讯(记者吴彬)胜地逢盛世,元旦迎嘉宾。2019年12月31日,元旦前夕,夜幕降临,灯火辉煌,千盏花灯交相辉映,台儿庄古城花灯会48组大型灯组遍布全城,造型各异的花灯闪耀夜空,把古城装扮成一座斑斓的光彩世界。当天,由新华网山东频道、台儿庄古城旅游集团主办的全国主流媒体台儿庄古城采风行活动拉开序幕,来自包括本网记者在内的全国各地主流媒体、八方游客齐聚台儿庄赏花灯、游古城,感受别样的跨年气氛。

台儿庄古城,距离六朝古都南京约350公里,乘高铁不到两小时,自驾不到五小时即可抵达。是京杭大运河岸边一座有着古老城墙的小镇,因在抗日战争台儿庄大战中毙、伤日军约2万人的而闻名中外。

元旦期间,记者在台儿庄古城内看到,元旦在当地是一年中最热闹的时刻。古城内举办形式多样的迎新年活动,其中花灯在夜幕降临时最吸引游客眼球。老鼠、狮子、恐龙、麋鹿……花灯融合了众多动物元素,形态各异,造型独特。其中,《五彩麋鹿》将麋鹿进行装饰,麋鹿透露着几分静谧之感,安静而又祥和;《茶座会》可爱的茶壶、茶杯,梦幻的蘑菇建筑,还有穿着围裙的老鼠,让人看着就想合影拍照;《如果感到幸福你就拍拍手》以新颖趣致的形式展示了台儿庄人们多姿多彩幸福生活。此外,《多彩台儿庄》以火车为载体,向游客展现了多姿多彩的台儿庄,吉祥物“福福”“乐乐”搭载火车带游客一起寻梦台儿庄,送去美好的祝福;《福鼠过新年》可爱的卡通鼠和福娃一起玩耍,迎接新春的到来,营造一片欢乐祥和的氛围;《梦幻花海》以成品麦穗灯、太阳花装饰草坪,远远望去一层层金色的麦浪,营造出丰收的喜悦场景;古城西门矗立互动灯组《北极之光》,以现代科技不同的方式把北极之光带到游客面前。

不用去远方,近在咫尺感受同样震撼的表演,炫酷极光秀,目光所及的地方,一睁眼夜景绚丽无比,灯火璀璨。2020年台儿庄古城花灯会,创新性打造一场老少皆宜的灯光盛宴,除了在造型上更加新颖外,同时添加了音乐、卡通、动感等现代化的科技成分,让身在其中的游客不仅仅感受花灯的靓丽,同时感受在台儿庄古城过大年的祥和热烈的节日氛围。

31日晚上,当地最富特色的火龙钢花表演,将迎接2020新年的到来推向高潮。“龙腾盛世聚古城,火龙钢花不夜天”,据了解,火龙钢花是第一批国家级非物质文化遗产,有着“中华第一龙”的美誉,舞龙大会为中国辞旧迎新的传统文化活动,寓意着来年红红火火。

元月1日上午,“冬游齐鲁·福乐枣庄”惠民季第八届中国春节旅游产品博览会暨台儿庄古城年货节开幕式和新年开福门大典在台儿庄西城门广场举办。开场情景舞蹈《回家过年》令观众感受到了过年回到家中热闹温馨的场面,演员穿着喜庆的服装,将春节欢乐的气氛表现的淋漓尽致。伴随着欢快的舞蹈,参加活动的领导、嘉宾和游客共同推开城门,迎接新的一年。知名歌手江涛带来经典歌曲《常回家看看》《好运当头》,将现场气氛推向了高潮,也为春节大庙会增添了浓浓的年的味道。

据了解,本届年博会以促进枣庄文化旅游融合发展,进一步激活冬季旅游市场,满足人民群众日益增长的冬季旅游需求为基调,打造特色鲜明、隆重热烈、惠及大众的新春盛会。本次年博会实现展会与古城的融合发展,打造具有台儿庄特色的节会品牌,创新发展“好客山东贺年会”旅游品牌,使其成为“中国第一大年”节庆品牌的主要组成部分。展厅内设置了“老字号”展区、名特优糖酒副食展区、非遗文化主题展区、家居用品展区、民俗文化用品展区、服装服饰展区共六大展区。年博会已经成为全国各地旅游产品、商贸物流展览、交流、交易平台,让广大群众充分享受原汁原味的春节文化和丰富时尚的旅游成果,推动中华优秀传统文化传承与弘扬。

在枣庄市台儿庄区双龙湖观鸟园,全国媒体采风团还一睹了冬日湿地天鹅之美。星罗棋布的荷塘,郁郁葱葱的菖蒲,随风起伏的苇荡,苍翠挺拔的竹林…成群的天鹅在深邃澄幽的天鹅湖中游弋。这里处在京杭大运河怀抱之中,为东西走向的船形岛屿,占地1000余亩,周边邻水,犹如镶嵌在古运河上的一颗璀璨明珠,与台儿庄古城和大战纪念馆隔河相望。

据悉,近年来,台儿庄古城创新发展中国春节文化旅游市场,著力打造的台儿庄古城大庙会已经成为国内最知名的展会品牌之一,今年倾心打造“家·传承”“家·记忆”“家·味道”“家·幸福”“家·国情”五大主题活动,一直持续至2月24日。大庙会期间,各种活动丰富多彩,各类演出亮点不断,各式各样的盛世花灯让人眼花缭乱,不仅为广大市民及游客奉献了一场别具特色的“年文化大餐,”而且对于宣传推介枣庄市冬季旅游产品,促进全市冬季旅游市场向专业化、高端化发展具有积极意义。

记者在古城内采访时巧遇来自南京江宁区的秦先生一家三口。秦先生告诉记者,他近几年每逢节假日都携带老婆孩子到南京周边旅游,皖南、浙西等地都转过了,这次元旦特意开车来到台儿庄古城,感觉到了浓郁的北方风情,古城的古色古香风貌、山东人的热情淳朴,给他们一家人留下了极深刻的印象。

作者:吴彬责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频