首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

感动!一份珍贵报纸后的“56年医患情”

2020-01-02 08:15图文来源:紫金山/金陵晚报

2019年12月31日,阳光明媚,南京鼓楼医院历史纪念馆里,71岁的唐飞荣握着93岁李承球医生的手,激动万分。在跨年之际,他终于实现了几十年的心愿——与恩人见面,捐赠一份珍藏56年的报纸。记者在采访中发现,这份报纸背后是浓浓的“医患情”。

南京市民唐飞荣是一名退休工人,现年71岁。2019年11月,唐飞荣的爱人在南京鼓楼医院脊柱外科做手术。住院期间,全家人目睹了医护人员精湛的医疗技术、忙碌的工作状态以及对患者无微不至的关怀,感动之余,唐飞荣想起自己几年前去世的亲弟弟唐和平,记忆深处,总抹不去弟弟手术成功后医生的喜悦和妈妈的那张笑脸,他总想再见见当年那位鼓楼医院(当时名叫南京市人民鼓楼医院)的恩人——上个世纪60年代,一个“断指再植”手术的成功帮全家人赶走乌云。

于是,他拿出全家人珍藏了56年的报纸,找到了脊柱外科陈正香护士长,请求她帮助他已故的弟弟以及家人完成一直以来的心愿,那就是见到当年的手术医生李承球教授,并亲自道一声感谢,然后将这珍贵的报纸捐赠给医院纪念馆。

上个世纪60年代初,唐飞荣12岁的弟弟唐和平右手大拇指不慎被电风扇弄断,被送到鼓楼医院,当时外科值班朱文伟医生检查发现,整个大拇指除了近手掌处还有约0.8厘米的皮肤拖连着外,骨头、神经、肌肉、血管、肌腱都断了。朱医生赶紧跑到李承球家里,正准备吃饭的李承球立马赶到医院。当时的医疗条件和技术,对于这样的再植手术,真的很难,国内也就上海完成过一例。“决定再植,进行抢救!”李承球掷地有声的话让一家人看到了希望。

唐飞荣告诉记者,之后,弟弟就和正常人一样,可以拿笔写字,可以吃饭做事。所以,全家人都非常感谢这位恩人。“全家人都有个心愿,想再见见曾经的恩人。”

这次再见到李承球教授,唐飞荣非常激动。他说,弟弟手术后,他在新华日报上看到了《一只手指的故事》的文章,作者就是他们全家人的恩人李承球,他就特地找来珍藏了。这份报纸原件一直用报纸包裹着,放在家里的樟木箱子里。这次见面,他将这张报纸捐赠给了医院。唐飞荣说,因为自己的保存条件有限,捐赠给医院纪念馆,他更放心,此报纸也可以见证他们的医患情。93岁的李承球依旧记得这件事,因为这个“断指再植”手术是江苏首例,他永远记得那个大大眼睛的孩子。“可能是医生的本能,愿意为患者去拼一下,我们成功了,所以说,爱拼才会赢。”

作者:李花责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]