首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

争先实干,高质量建设“江北新主城”

2020-01-02 09:30图文来源:南京日报

长江之滨,一座座地标拔地而起,为江北新区带来崭新的面貌。无论是正在紧张施工的扬子江国际会议中心,还是即将对外开放的江北新区市民中心,无不展示着新主城的活力。

江北新区市民中心

七里河风光带

综合管廊

启龙亲江乐园

南京美术馆新馆

江北图书馆

保障房项目

扬子江国际会议中心

长江之滨,一座座地标拔地而起,为江北新区带来崭新的面貌。无论是正在紧张施工的扬子江国际会议中心,还是即将对外开放的江北新区市民中心,无不展示着新主城的活力。

2019年,江北新区公共工程建设中心在江北新区党工委、管委会的坚强领导下,紧紧围绕新区“三区一平台”战略定位,服务建设“两城一中心”发展战略,积极履行公共工程建设职能,全面推进重点公共工程项目建设。

踏上新征程,新区公建中心抓节点增后劲,抓创新优技术,抓生态守底线,抓民生强基础,着力加强管控,注重品质优先,打造精品工程,有力推进新区重大基础设施项目取得阶段性进展,以打造高品质的城市形象助力“江北新主城”迅速崛起。

“两馆一中心”惊艳亮相

崛起南京文化新地标

从南京主城向江北出发,驶出隧道后,江边一座造型优美,宛如缓缓打开的“古典宝盒”便出现在眼前。这是已经封顶的江北新区市民中心,即将投入使用。距离市民中心不远处的江北图书馆和南京美术馆新馆也已露出雏形,完工在即。   

新区市民中心项目由中国工程院院士孟建民设计,整个建筑形如中国古典宝盒,寓意幸福美满,是集外形和功能和谐统一的建筑力作。项目充分利用了国内外先进建设理念与技术,亮点纷呈,目前已完成国内首例最大直径钢环梁整体提升工程,还采用了江水源热泵系统、建筑3D打印技术,体现了新区公共工程集中建设的最高水平。

“新城之心、市民之家”,建成之后的市民中心智慧智能、亲民便民、绿色高效。未来,新区市民中心一至三层为市民政务服务大厅,分为96个开放式服务窗口,重点聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大的高频服务事项,融合线上线下服务,实现“一站式”受理。

今年,新区市民中心即将正式运营,投入使用后,将成为新区形象展示和对外交流的“会客厅”和发展成就的“窗口”,以及为市民提供行政服务、集会活动、教育培训等为一体的“服务中心”。

2019年,由江北新区公建中心承接的“两馆一中心”建设不断提速。10月22日,江北图书馆完成钢结构封顶。作为江北新区的文化新地标,江北图书馆定位为国家一级图书馆,总建筑面积约7.9万平方米,预计2020年10月建成投入使用。

江北图书馆集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区,将为江北市民打造一座自由活动的“城市广场”。

去年12月24日,南京美术馆新馆迎来突破性进展——钢结构主体已升至16.13米高空。27日,整体提升顺利结束,刷新了国内同类型项目整体提升技术记录,整体提升难度创下全国之最。

美术馆钢结构主体是极不规则、超大跨度、大悬挑、不规则的“回”字形结构,从远处看,宛若一座“天空之城”,极具美感。项目运用了多项国内顶尖的同步控制、精度控制关键技术,将艺术殿堂与文化生活紧密相连,共同培育一个全民共享、永不落幕的南京美术馆,预计2021年建成投入使用。

生态明珠呼之欲出

书写生态滨江新篇章

闲暇之余,来一场与大自然的亲密邂逅,河畔散步,公园赏景,这样的时光惬意而享受。而在江北新区,这份令人向往的生活已悄然而至。

江北新区公建中心深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻新区党工委、管委会决策部署,全面落实“适度超前、安全高效、智能绿色、管理科学”的总体要求,创新思路,多措并举,一批绿色生态项目紧锣密鼓进行,随着生态滨江新篇章徐徐展开,江北这颗“生态明珠”呼之欲出。 

北起沿山大道,南至滨江大道,作为新区重点打造的大型生态景观工程,青龙绿带项目总长7.5公里,总占地面积约88公顷。整个项目分为两期建设,一期工程启龙亲江乐园已于2019年3月试开园,二期工程瑞龙郊野公园基本建成,整体工程预计2021年底建成。

近日,经南京市地名委员会办公室审核,青龙绿带五大公园的命名方案符合《南京市地名管理条例》有关要求,正式将五大公园分别命名为“启龙亲江乐园”“飞龙丽景公园”“龙德养生花园”“明龙园艺游园”“瑞龙郊野公园”。

花海相连惹人醉,五大公园分别以樱花、海棠、药用植物栽植、梅花等为主景,让分散的景点“串珠成链”。在打造完整连续慢行体系上,项目也是别出心裁,五座特色景观桥蜿蜒横跨于城市主要道路之上,与樱花长廊共同形成自北向南连续的骑行和健身步道,整个项目串联起周边社区并提供多样化的活动空间。

风景优美,生态宜人,步入其中,心旷神怡,这是如今七里河景观带的真实写照。七里河是贯穿江北新区核心区的一条主要河流,被誉为江北的“秦淮河”,一期工程全长3公里,自七里河入江口至浦滨路建成段,目前该段河道整治、景观绿化工程已完成,并开展了日常河道绿化养护工作,正有序推进剩余配套建筑的装饰装修和景观亮化施工。

绘生态最美岸线,水碧岸青入画来。长江岸线湿地保护与环境提升工程起于南京长江三桥,止于新化枢纽(浦仪公路西段),全长约26公里,包括长江岸线安全修复工程、环境生态保护工程和环境生态提升工程。其中,项目一期工程范围为定山大街——朱家山河,岸线长度约5公里,于2019年启动,计划2020年上半年基本完工。工程内容包括路堤结合道路、跨定向河桥、扬子江公园及滨江景观绿化工程,实现“最美的岸线、最近的未来”美好愿景。

夯实民生保障工程

铸就百姓美好生活

群众出行无小事,浦滨路(虎桥路至浦镇大街段)道路及景观提升项目南起虎桥路,北至浦镇大街,全长12.336公里,建设内容包含道路断面改造、桥涵工程、雨污水管线工程、景观工程、交通工程、海绵工程等。

项目自去年9月初开工以来,克服了综合管廊交叉施工带来的影响,抢抓工作面,围绕关键任务、关键节点,狠抓督促落实,12月底完成中侧分带及边分带施工。

作为新区第一条将智慧导视设施与标识性文化元素在城市家具中融合的道路,浦滨路建设过程中对道路导向标识系统统筹规划、综合设计、整体实施,解决现有浦滨路沿线导向信息服务功能缺失问题,完善道路功能,提升道路品质,为新区公共类道路导视系统实施树立标杆。

民生工程建设马不停蹄,湛水路马汊河桥改建工程启动旧桥拆除工作,于去年年底开展桥梁桩基施工,为解决封闭拆除将对周边道路带来较大的交通压力,设立江北新区首个“潮汐车道”,根据早晚交通流量的情况,随时段变化两个车道的行驶方向,解决早晚高峰期拥堵,满足周边居民通勤需求。

在看得见的地面,道路建设如火如荼,而在看不见的地下,一条多功能“生态管廊”也已铺就。当前,综合管廊二期工程已完成管廊主体结构施工的浦辉路示范段,共有5舱,分别为“环卫医疗舱”“综合舱”“燃气舱”以及“雨水箱涵”“初雨收集舱”。

电力、通信、给水、再生水、燃气、雨水、污水、空调热力管、真空垃圾管,在国内,首次将9种管线全部纳入约5米深的地下综合管廊内部。目前,浦滨路、横江大道、绿水湾路等干线管廊主体结构基本完成,江北新区中心区范围内的综合管廊已基本形成纵横贯通网络。

住房问题最牵动老百姓的心,新区公建中心以实际行动将为民服务落到实处,总建筑面积30万平方米的棚户区改造(05、09地块)安置房项目,计划建设安置房2200套。建设者们全力以赴,抢抓施工进度,克服了严寒暴雪天气等不利客观因素。去年8月,05地块主楼全部封顶,09地块桩基工程结束,该项目还取得了江苏省绿色示范工地荣誉称号,让品质建筑铸就百姓美好生活。

建设跑出“加速度”,服务贸易创新发展大厦已进入装修扫尾阶段,新区智能电网调度中心一期已基本建成。值得一提的是,新区智能电网调度中心项目创造性使用了一系列节能技术,包括太阳能热水及光伏发电、雨水回收系统以及冰蓄冷技术,节约能耗,降低空调运行费用,提高社会效益。

责任编辑:王玉松

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]