首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

10.6亿元!南京电影票房创新高

2020-01-02 09:02图文来源:南京日报

去年全国票房600多亿元,88部过亿影片47部国产

10.6亿元!南京电影票房创新高

《哪吒之魔童降世》海报。片方供图

2020年第一天,电影市场就传出喜讯。2019年,全国票房高达642.66亿元,同比增长5.4%,其中,国产片份额达64.07%。中国电影市场保持不断增长势头,电影创作和电影市场皆释放出巨大活力。南京也交出了一份相当亮眼的成绩单,猫眼专业版1月1日公布的数据显示,2019年南京全年票房达到10.6亿元,比前年增长4500万元。

2018首次破10亿,2019继续增长

2018年,南京电影总票房首次突破10亿元关口,达到10.15亿元。2019年,总票房再创新高,10.6亿元的数字比上年增长4500万元。数据显示,2019年南京观影总人次为3192.8万,年场均上座数为19人,年平均票价是33.2元,年人均观影场次3.86场。

南京取得的佳绩,是整个中国电影市场繁荣的缩影。

2019年,中国电影市场走过了鼓舞人心的春节档、热热闹闹的暑期档、“史上最强”的国庆档、“百花齐放”的贺岁档。尤其是国庆档的突出表现,为全国票房破600亿打下良好基础。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部“爆款”献礼片对国庆档总票房的贡献率超九成;购票观众映后评分都在9分以上。这几个档期,南京票房成绩不俗。最让业界欣喜的是,从年人均观影场次3.86场这个数据来看,在国内属于领先水平,在国际上也接近欧美。 

值得一提的是,2019年南京电影市场的公益特色也十分暖心。影片放映前的贴片广告,公益广告占很大比例,而且每家影院每年都会组织公益放映。由鼓楼区园丁社会服务中心主办的文化助残公益项目“盲人电影院”,7年多来已开展各类相关活动近200次,已到南京10个区放映解说电影60多场,服务视障人士3000多人次。2019年,“盲人电影院”的印度电影《无所不能》专场,让我市视障人士第一次集中欣赏到正在院线上映的大片。 

全国票房《哪吒》夺冠,南京观众最爱《复联4》 

国产电影在2019年的表现可以说是振奋人心。数据显示,2019年全年共生产电影故事片850部,动画电影51部,科教电影74部,纪录电影47部,特种电影15部,总计1037部。从票房表现看,2019年全国票房总榜前10位中,有8部是国产电影,《哪吒之魔童降世》凭借50亿的票房位居榜首。 

此外,在票房破10亿元的15部电影中,国产电影占10个席位。全年票房过亿影片多达88部,其中国产电影47部,占比超过一半。这一切都显示了国产电影雄厚的实力和美好的发展前景。 

《哪吒之魔童降世》在南京斩获7254.7万元票房,夺得亚军。在全国榜排名第三的《复仇者联盟4:终局之战》,在南京最受欢迎,获得8536.6万元票房,成为南京2019年票房冠军。《流浪地球》在南京榜和全国榜的排名分别是第三和第二。

质量“硬核”是关键

虽然票房再创新高,但电影市场繁荣背后,也有需要思考的问题。 

资深业内人士楼钱良对记者表示:“2019年南京电影票房虽然比上年增长4500万,但这个增长,是在年观影总人数下降40万,平均票价上涨1.8元的情况下取得的,这种增长可能不可持续。”他分析,从年观影总人数来看,影片质量决定了观众流量,影院等于靠“天”吃饭。通过研究票房榜单可以发现,电影场次及观影人数与口碑成正相关,随着人们观影评价的习惯逐渐养成,观众可以很容易、很快地知道一部影片是否好看,以往那种低评分高票房的现象再难出现。质量是否“硬核”,成为能否取得高票房的关键。 

从目前市场情况来看,南京影院数量已趋饱和。楼钱良认为,未来南京影视产业的发展主要是靠上游的拍摄制作和与之配套的产业服务。

链接

2019年南京电影市场概况:

年总票房:10.6亿元 

年观影总人次:3192.8万 

年场均上座数:19人 

年平均票价:33.2元 

年人均观影场次:3.86场 

南京票房前十影片 

1、《复仇者联盟4:终局之战》 

2、《哪吒之魔童降世》 

3、《流浪地球》 

4、《我和我的祖国》 

5、《中国机长》 

6、《疯狂的外星人》 

7、《蜘蛛侠:英雄远征》 

8、《少年的你》 

9、《烈火英雄》 

10、《飞驰人生》

作者:邢虹责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频