首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一路扶持残疾女儿留学、创业 谭京湘:“陪伴她一起成长,我从未后悔”

2020-01-02 08:54图文来源:南京日报

一路扶持残疾女儿留学、创业,谭京湘:“陪伴她一起成长,我从未后悔”

“每当女儿遇到困难,我就是她坚强的后盾,我想这就是为母则刚。”说这话的是谭京湘,鼓楼区妙峰庵社区一名普通居民。在小区,谭京湘十分有名,因为她的大女儿纪寻十分有“出息”,虽然是一名只能坐轮椅的残疾人,却获得了两所世界顶级高校硕士学位,回国后还创立了自己的公司。

纪寻小时候就被诊出患有先天性肌肉萎缩症,上中学后她的手和脚渐渐变形,写字越来越吃力,走路也成了问题。有医生告诉谭京湘,女儿可能只能活到20岁。谭京湘告诉女儿:“你身体不好,只有学习这一条路。” 

为了照顾女儿,40岁那年,谭京湘辞职回到家中。每天清晨,她雷打不动5点多起床,给女儿做早饭,帮她穿衣服,还要推着女儿去刷牙、洗脸、喂饭,然后从二楼把女儿抱扶下楼,送到学校。

纪寻高中考上了金陵中学。每天早上,谭京湘都会骑着电动三轮车从位于大桥南路的家出发,花一个小时把女儿送到学校,再骑回家送小女儿去幼儿园。“冬天在寒风中吹两个小时,回家时整个人都冻透了,要好长时间才能缓过来。”谭京湘至今都记得那时的寒冷,但“不管女儿能走多远、身体健康与否,作为母亲我都不会、也不能放弃”。

手指不能伸直,纪寻写字很慢,高考时作文都没写完,但她仍以比一本线高出十几分的成绩,被南京林业大学录取。

本科毕业后,纪寻参加了托福考试,第一次裸考就取得了高分,被加州大学洛杉矶分校录取,并获得了奖学金。 

谭京湘想了一夜,最后还是决定支持女儿。“读万卷书,行万里路,虽然她身体不好,但这不应该成为阻止她去探寻更广阔世界的借口。”她说。

在美国,纪寻每天学到半夜,不管多晚谭京湘都陪着,早晨依然早早起床为女儿准备早饭。

26岁那年,纪寻毕业了,她的导师表达了愿意收她做博士生的想法,可纪寻却对母亲说:“我想去欧洲转转。” 

纪寻申请到了法国巴黎政治学院的全额奖学金。看到女儿越飞越远,脸上的笑容越来越自信,谭京湘点点头:“我陪你。”

“我没有跳过广场舞,更不会打麻将,我只想尽我的全部力量,让女儿在有限的生命中站得更高、看得更远。”谭京湘道。

从巴黎政治学院毕业后,纪寻回到国内开始创业,项目是无障碍旅游。谭京湘不遗余力地帮女儿的创业项目“吆喝”,推着她去谈项目,陪着她深夜做方案。

目前,纪寻的无障碍旅游项目已得到了欧洲无障碍旅游协会(ENAT)的支持,获得了国外知名旅游网站Booking.com第一轮20万欧元的影响力投资,并已开始第二轮融资。 

谭京湘深深为女儿自豪,“孩子患有这么严重的残疾,保证她有口饭吃并不难,但我从来没有这么想过。我选择了另一条更辛苦的路——陪伴她一起成长。我从未后悔过。”  

作者:王茸责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]