首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

80余组彩灯璀璨迷人 溧水秦淮源头灯会昨亮灯

2020-01-02 07:55图文来源:南京日报

本届灯会面积更大、灯盏更多,覆盖溧水“两区、六线、两河、三节点”,重点在宝塔公园、状元坊公园和南门河、护城河展开,包括欢乐年节、国风年味、民和年丰与吉祥年岁四个主题板块,共有80多组彩灯。

南报网讯(记者 胡英华 汤姣姣)秦淮源头奔流不息,百年宝塔巍然屹立。昨晚,随着“南京溧水号”飞机模型盘旋升空,溧水第三届秦淮源头灯会80多组彩灯同时点亮,华灯璀璨,流光溢彩。

溧水秦淮源头灯会于2018年首次举办,已连办3届,本次灯会为溧水首次独立举办。昨晚6点半,夜幕降临,记者来到溧水宝塔公园,400多年的永寿寺塔璀璨夺目,塔下一组组老鼠主题的彩灯吸引了数万游客。一只只可爱的小老鼠灯盏成为孩子们的萌宠。市民窦坤林带着2岁的儿子,逐一讲解每组彩灯的故事。他说,小老鼠彩灯造型生动,故事有趣,因此很受小朋友喜欢。

据介绍,宝塔公园内共有60多个国风鼠灯,将潮流元素与传统制作工艺相结合,营造沉浸式氛围。亮灯第一天,已红遍朋友圈。

相较于前两届,本届灯会面积更大、灯盏更多,覆盖溧水“两区、六线、两河、三节点”,重点在宝塔公园、状元坊公园和南门河、护城河展开,包括欢乐年节、国风年味、民和年丰与吉祥年岁四个主题板块,共有80多组彩灯。

在溧水状元坊公园南门,两个状元娃娃托着一个巨型大状元帽,手提“金榜题名”卷轴站在门口,喜迎来往宾客。走进公园,浓浓的国风味扑面而来,状元回廊、状元祈福长廊、“一鹭连科”灯组、“五子登科”灯组、“节节高升”灯组……状元坊公园共有28组灯组,状元元素成为鲜明特点。南门河、护城河的灯组,则重点展现溧水高质量发展蓬勃态势以及溧水人民团结互助、积极奋进的精神风貌,其中,“根深叶茂”灯组充分展示了溧水狠抓制造业高质量发展、成为南京制造业高质量发展试验区、打造南京南部制造业高质量发展高地的生动实践。

彩灯闪耀,璀璨迷人,营造出浓浓的节日氛围。溧水商旅集团相关负责人介绍,灯会期间,现场将举办丰富多彩的文化活动,有《跳马灯》《打社火》《沙河舞狮》《划龙船》等一批溧水地方优秀传统文化节目,有国家级非物质文化遗产骆山大龙巡游展示,还有猜灯谜、民间书法家写楹联、美食联展等精彩活动。

打酱油、买年货、赏彩灯,溧水年味最是浓。第三届秦淮源头灯会年货节也于昨日开市,生鲜食品、特色美食、文创产品、春联书画等年货一应俱全,6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油被市民游客一扫而空。 

今年秦淮源头灯会将持续至2月11日,其间恰逢溧水草莓采摘期和傅家边万亩梅花盛放期,白天采草莓、品农家乐、踏青游,夜晚观夜梅、赏彩灯、住民宿成为当下溧水最热门的游玩线路。

作者:胡英华 汤姣姣责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]