首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

自带文艺基因 焕然“艺”新!水木秦淮街区开街

2020-01-02 07:50图文来源:南京日报

历时一年改造,备受市民关注的水木秦淮街区揭开神秘面纱,众多市民游客慕名而来,一睹街区新颜。

自带文艺基因,突出艺术主题

焕然“艺”新!水木秦淮街区开街

南报网讯(通讯员 杨玉梅 记者 李子俊)外秦淮河不仅是“美丽的河”,还成了“繁华的河”!昨天,历时一年改造,备受市民关注的水木秦淮街区揭开神秘面纱,众多市民游客慕名而来,一睹街区新颜。 

水木秦淮街区,毗邻南艺西门,依外秦淮河而建,和龙江商圈隔河相望,自带“文艺基因”。记者在现场看到,这里成为了一个全新的水岸艺术生活街区,游客在石头城路上就能看到母亲河,还有草场门桥头矗立的“大蓝鲸”艺术雕塑。漫步街区,这里引入了非遗集成、读书空间、线下有声、音乐汇演、艺品制作、名咖书院等文艺类业态,混搭了轻吧、音乐餐厅、茶座、甜品等商户及年轻人喜爱的沉浸式VR、体育类等体验店群。

在D区,南京艺术学院近3000平方米的双创空间也同步开业,艺术涂鸦和艺术装置散布各处。在街边,精心设计的移动花车、艺术集装箱和特色花箱给人们呈现惊喜。在河堤,设立了以中青年艺术新锐为主的文创市集,每月将通过全国征集,筛选出有创意的文创产品,为艺术产业培养、孵化新生力量。 

2019年3月,市规委会通过水木秦淮艺术公园项目方案,街区升级改造工程正式启程。据悉,项目分两期实施,本次开街区域为街区一期示范段,将原有的A、B、C栋进行全面改造,对D栋进行出新,将街区打造成艺术生活、艺术创意、艺术交易的空间载体和地标性建筑。并以“城市双修”的理念优化环境,打开沿河视线,通过慢行系统和栈桥,增加河、街、路之间的通达性,还营造出独具特色的夜间亮化氛围,使街区成为外秦淮河边的夜间经济集聚区。

“我们在打造街区时,高度重视商、旅、艺、文的深度融合,鼓励商户延长夜间经营时间,丰富‘夜之金陵’产品供给,致力打造文、创、商、娱、游全时域、多功能、复合型潮流街区,并逐步发展成全国知名的艺术生活街区和外秦淮河畔的旅游目的地。”南京旅游集团相关负责人表示。 

记者还了解到,以开街为契机,街区将启动春节嘉年华系列活动,陆续上演艺术与时尚潮流相融合的狂欢盛会。未来,街区还将充分利用沿街慢行系统、广场、自营空间、户外舞台等,常态举办艺术沙龙、名家访谈、艺创大赛等高端艺术盛会和各类精彩活动。并以此为起点,拉开长达2.5公里外秦淮河边“环南艺”艺术功能区建设运营的序幕。

作者:李子俊责任编辑:朱皓