首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

明天腊八节,来南京这些地方免费喝腊八粥啦

2020-01-01 13:42图文来源:紫金山新闻

年末近新岁,又到一年腊八节。

小编不禁想起小时候那一口大锅熬制出来热气腾腾、又香又甜的腊八粥。

明天(1月2日)就是腊八节,吃腊八粥、泡制腊八蒜、制腊八豆腐……在中国各地,踏入“仪式满满”的腊八节,也就意味着进入了农历新年的“倒计时”。

腊八节的来历

话说当年朱元璋在牢中受难,饥寒交迫的朱元璋在地里扒出来了稻、黍、麦、黄豆等食物,朱元璋在锅里把这些东西给炖了吃了,这些东西救了朱元璋的命。后来朱元璋成了明朝的皇帝,为了纪念他在牢中的日子,他把那天定为腊八节,习俗就是吃五谷杂粮煮成的粥,美名曰:腊八粥!

老南京的年从腊八到正月十八

中国有句俗语叫“过了腊八就是年”,所以腊八节对中国人而言十分重要。 

“老南京的年,从时间上来说一般是从‘腊八节’开始,一直持续到农历正月十八,以张灯和落灯为主要标志。”南京大学文化与自然遗产研究所副所长、教授,中国年俗文化研究资深专家陈竟表示,“从古到今,咱们南京的年,一直充满着喜庆、安乐、祥和和期盼。” 

腊八节

去南京这些地方能喝到腊八粥

腊八节,一碗热气腾腾的腊八粥,成了不少南京人惦记的美食。

这一天,寺庙都会施粥,南京的各大寺庙也不例外。义工从前一日就开始忙碌,洗净十多种杂粮,以文武火并用,到了夜晚,粥物被柴火大灶磨得细腻柔软,催出香软绵长的气息……

1 毗卢寺:人气爆棚

从1998年开始,每到腊八,不管风霜雨雪,毗卢寺都会放粥。腊八粥里有糯米以及红枣、莲子等30多种原料,其中的白果是就寺里的百年银杏树上结的。往年,毗卢寺从早晨七点开始供应。

2 鸡鸣寺:咸味腊八粥

从2018年开始,鸡鸣寺将“腊八奉粥”活动搬到了后山,就在鸡鸣寺百味斋门口,不用进寺就可以领取,人最多的时候队伍一直排到了城墙。鸡鸣寺的腊八粥除了甜口的,还有咸口的。

3 高座寺:人少僻静

高座寺在雨花台风景区里,不用门票。高座寺人少,极其安静。不过,这里的腊八粥相当实在,因为料多水少,熬的到位,粥的香气很是浓郁,快赶上八宝饭了。

此外,南京还有栖霞寺、清凉寺、玄奘寺、建初寺(大报恩寺)会向社会施粥。

一定要喝粥腊八风俗知多少

吃腊八蒜

每逢腊八节,华北地区的人家总会泡制腊八蒜,经过香醋浸泡的蒜瓣,由白变绿,清脆爽口。

吃 冰

腊八前一天,北方人一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块。据说这天的冰很神奇,吃了它在以后一年不会肚子疼。

做麦仁饭

中国的西北边,青海西宁,靠着当地的新鲜麦仁,腊八时节的家家户户,都会捧出一碗清香的麦仁饭。

酿腊八豆腐

往南走,同一天的安徽人,正在细细晒制着取自然之光泽的“腊八豆腐”。

食腊八面

少产大米的北方,数九寒冬,萝卜、黄豆、木耳、豆角、猪肉调成的菜卤与热气腾腾的面条相遇,就是一碗暖暖的腊八面。

腊八将至,年味渐浓。

紫金山综合整理 | 来源:南京日报、凤凰网、龙虎网

紫金山编辑 谷文俊

责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]