首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

腊八吃什么?除了腊八粥腊八蒜还有羊肉

2019-12-31 19:07图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)1月2日是腊八节。它已经不是现代人的公共节庆日,但这个传统节日在民间仍有根深蒂固的影响。学者余世存在《节日之书》中回忆,“少年时代,每年快到腊月时,父母都会念叨,腊八快到了。”

余世存对腊八节吃羊肉印象深刻。“因为家乡在南方,冬天天冷,羊肉羊油凝冻后,吃到嘴里又糊又膻,让人很不适应。在我们那里很少养羊吃羊肉,我奇怪家里会在腊月买羊肉。经常是,除了父亲,一家人都不会动第二筷子。后来读书,才发现羊是腊祭腊节的重要内容,腊节是传统中国上层生活中重要的仪式。羊肉的习俗原来也是历史积淀下来的。”

诗经中有名的《七月》,是反映周代早期社会生产生活的杰出诗篇,其中说,“九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨(xiǎng),曰杀羔羊,跻(jī)彼公堂。称彼兕觥(sì gōng):万寿无疆!”这一句就描写了先民在年尾杀羊举行宴会祝福的场景。

羊肉是腊节最重要的贡品或说食品之一。太史公司马迁的外甥杨恽曾经写过一封书信《报孙会宗书》,桀骜不驯的风格跟其外公的名文《报任安书》如出一辙。在这篇文字里,杨恽说,“田家作苦,岁时伏腊,烹羊炮羔,斗酒自劳。”由此看出,农家辛苦,在每年盛夏伏日和严冬腊日的节庆中,以羊祭祀,吃羊肉再喝点小酒进补的习俗已相当盛行。羊肉无论煮的还是烧烤的,都有着祭祀和进补的意义。

腊八节还有很多关于吃的习俗。余世存说,如腊八粥,用料包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。以腊粥祭祀的意义退居其次,腊八粥的名声叫响后,既成了美食,又是养生佳品,对于冬天的脾胃具有很好的保健功效。又如腊八蒜,源自人们在腊月清算借债欠债的“腊八算”,一年之间借出去的欠人家的此时要做一个了结清算。这一习俗仍沿习至今,只不过人们为节日也增富了一种食品,在腊八这天将剥了皮的蒜瓣儿放进罐子、瓶子里,倒入醋,封上口,慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉,成了一种美食。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频