首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

寻踪《山海经》背后的《海山经》

2019-12-31 17:48图文来源:南报网

一本万殊

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)你知道吗,在奇书《山海经》背后,还隐着一本《海山经》。在新书《一本万殊:<海山经>文化寻踪》中,厦门大学人文学院、国学院教授汪晓云以中国古代文献典籍对“圣经”的论述为起点,发现中国古代“圣经”为隐藏在《山海经》背后的《海山经》。

作者研究发现,“圣经”为中国古代本有之话语与事实,其性质为口耳相传之民间经典,其主旨为帝王政治须以民为本、君无道则民反君,其内容为“以气寓道”“以器载道”。  

作者将文献解释与文化解释相结合,对中国传统文化进行纵向与横向观照,全方位激活中国传统文化,从语言文字、楹联匾额、石刻碑铭、绘画雕塑、寺庙宫观、山水名胜、戏曲音乐、民俗宗教等文化现象中,梳理古代“圣经”《海山经》之遗踪,揭示“圣经”是中国古代文化之源。

“一本万殊”即中国古代文献典籍与文化现象皆揭示并解释“圣经”。“圣经”为中国传统文化的历史起点,由于官方“圣经”取代民间“圣经”,“圣经”被改头换面,由《海山经》变为《山海经》,通过“山”与“海”的位置变换揭示权力变换,同时以“四书五经”压制“一本正经”;证明“圣经”是中国古代经典解释的原动力,也是中国传统文化创造的生机。

作者指出,中国传统文化被误解或不解的症结,在于从枝节研究根源,以今日语言文字之义理解古代语言文字之义,同时以西方语言文字意义理解中国古代语言文字意义,而忽略了中国古代本有的训诂学实为引领今人从根源处通向枝节的桥梁与纽带。

以“圣经”为基点,中国传统文化呈现出一脉相承、万变不离其宗的整体性与连续性,具体体现为口头文化与书面文化对立统一、物质文化与非物质文化对立统一、官方文化与民间文化对立统一、北方地域文化与南方地域文化对立统一。正是在这样的整体性与连续性中,中国文化才可谓“博大精深”,“博大”是其广度,“精深”则是其深度。

作者:解悦责任编辑:刘阳