首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

艺术跨年!去省美术馆一睹江苏省优秀美术家系列大展

2019-12-31 16:18图文来源:紫金山新闻

今天(12月31日),由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会共同主办,省文化和旅游厅组织实施的2019江苏省优秀美术家系列展在江苏省美术馆拉开大幕。

江苏省优秀美术家系列展创办于2016年,旨在以高峰意识推出新时代美术人才,展示新时代艺术精品。目前已成功举办两批,入选系列展的有孙晓云、薛亮等美术大家。系列展凸显了江苏近年来美术名家的精神面貌,促进了美术界的广泛交流,成为江苏艺术活动中一道靓丽的风景线。

本届展览评审纪律严明,评审程序规范。全省共32人申报,经评审,高云、陈坚、王野翔、刘赦、张兴来、李守银、戴家峰七位优秀美术家入选。涵盖了省直、院校、部队等专业单位,中国画、油画、书法等艺术门类。

展览作者实力雄厚,艺术成果丰硕。高云是全国美展金银铜奖获得者,陈坚是全国美展金铜奖获得者,他们的《罗伦赶考》《受降》等作品产生了较大影响。王野翔、刘赦、张兴来、李守银、戴家峰也多次入选全国美展、中国百家金陵画展、全国书法篆刻展等重要展览,为江苏争得荣誉。

本届展览热情拥抱时代,饱含人民情怀。高云、陈坚、王野翔聚焦重大历史题材、军事题材、英模人物,描绘时代风云、塑造时代典型、弘扬时代精神。其他几位美术家也自觉地走进时代,将自己的人生体验融入艺术创作,以多元的视角、丰富的手法反映了现实生活。

本届展览作品精彩纷呈,尽显艺术魅力。从创作内容上看,既有对重大主题的史诗性记载,也有对现实生活的人文关怀;从艺术手法上看,既有对传统文化的继承发展,也有对西方艺术的借鉴融合;从风格类型上看,既有写意的洒脱豪迈,也有工笔的唯美精致,充分显示了当代江苏美术家的整体实力和多元色彩。

作者:王婕妤责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]