首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

回家多了N种方式!这个工程解决了百姓“大麻烦”

2019-12-31 16:03图文来源:交汇点

回家多了N种方式!江北新区这个工程解决了百姓“大麻烦”

“回家突然多了N种方式!”12月30日下班高峰,不少家住南京江北新区桥北片区的居民发出这样的感慨。当天下午,江北新区泰山街道桥北片区交通微循环工程竣工通车,工程大大改善桥北片区交通拥堵顽疾,为居民解决了昔日的出行“大麻烦”。

启动“微循环”——破解“大桥通车桥北更堵”怪象

有车主计算,从鼓楼到桥北,导航软件建议从扬子江隧道绕行,多跑8公里反而少花7分钟......很显然大桥恢复通行是绝对的交通利好,为何桥北更堵了?

去年12月29日,南京长江大桥封闭维修施工结束恢复通车,今年以来,随着江北新区和泰山街道的快速发展,南京长江大桥每天往来车辆迅速增长,数据显示,目前大桥日均车流量预计已突破9万辆,其中由浦珠北路、江山路方向上下桥车辆与途径逗号广场东西向通行车辆交织,造成逗号广场周边车辆长期拥堵。

在早晚高峰时段尤其突出,也极易发生车辆碰擦等交通事故,给周边居民和车辆出行带来不便,群众对缓解逗号广场周边交通拥堵顽疾的呼声不断。

江北新区把桥北片区交通微循环项目作为缓解桥北片区交通拥堵现状、方便周边百姓出行的2019年重要民生工程。今年下半年,由江北新区建交局牵头、泰山街道配合实施的桥北片区交通微循环项目正式启动,项目共新建、改建及改造道路总长5.741公里。

“对症下药”治顽疾——建U型通道、通断头路、优化指引标识

据介绍,项目新建南浦路南延、浦园北路、桥滨路,改造桥荫路、护国路,打通华美路、柳洲南路东延断头路(共7条道路),改造5个拥堵交叉口。

项目通过新建南浦路南延、浦园北路与浦迎路(续建)构建“U”型通道,可以有效缓解逗号广场东西向交通与上下大桥的交通拥堵现象,为江山路至浦珠北路东西向通行的桥北居民提供另一条出行选择,这条线路虽然比原先绕行2公里左右,但是车流人流较少相比之前将更加方便快捷。

“U”型通道的优势还不止于此,在此区域内新建的桥滨路形成了海德北岸片区内部循环,以后这个小区车主出东门可以不必左转上江山路,而是右转通过南浦路南延、桥滨路进入逗号广场或者浦珠北路,从而缓解逗号广场的交通拥堵现状。

华美路是一条呈半圆形的道路,半圆形的“直径”便是浦园北路。这两条路合围着许多居民小区,却在即将交汇处断头,断头位置为彩虹雅苑、桥工新村、大华榴美颂最边缘几幢楼。现在,华美路与浦园北路打通后,两条路成为一个完整的半圆路网。这个半圆形路网结合周边细小支路网,将构建内部微循环。

同时,与华美路相交的柳洲南路东延工程,将连接滨江大道,增强微循环路网与骨干路网的联系。

此外,项目实施过程中,还对交通指引标识等配套设施进行了优化完善。

创民生工程的新区速度——136天完成“1年工期”工程

桥北片区交通微循环项目从8月11日开工,12月25日正式竣工,面对施工点多分散、交通干扰大、附近居民小区较多、中小学校集中等问题,仅用136天就完成了全部工程任务,再次创造了民生工程的新区速度。

作为市政项目,管线协调是项目施工一大难题。项目沿线天上地下各类管线纷繁复杂,高压电、燃气管、军用光缆、自来水等共6大类24种,涉及到的管线产权单位达10余家,经过反复现场踏勘论证,所有杆管线一次迁改到位,同时按照远期发展预留管道,减少后期路面开挖。

为确保工期和质量,项目大胆选用钢筋混凝土底基层,减少挖、填土方量和软土地基处理,最终仅用136天完成了正常需1年工期完成的工程,用最短时间为新区百姓交上了桥北交通答卷。

泰山街道作为工程属地责任单位,积极配合江北新区建交局等部门,做好工程施工涉拆地块的拆迁保障,自7月启动入户调查后,至11月底已完成项目涉拆26户居民和7家企业的谈判签约,为项目稳步推进实施提供了有力保障。

作者:王彤 薛鹏 许雯斐责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频