首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

谷里街道投千万元实施199项三微工程

2019-12-31 13:59图文来源:南报网

“小投入”撬动“大幸福”

谷里街道投千万元实施199项三微工程

南报网讯(通讯员 尹兴超 胡悦 记者 杜莹)近日,江宁区谷里街道2019年“三微”工程成绩单新鲜出炉,今年街道共实施三微工程199条,项目设置覆盖街道各个村(社区),共计投入资金约1977.1万元。力争通过“小而微”项目产生“大而广”的集成效应,以“小投入”撬动“大幸福”。 

据了解,这199条“三微”工程项目涵盖了民生关注的各个方面,其中微健康项目7条,微安全项目14条,微环境项目34条,微服务项目28条,微治理项目7条,微设施项目31条,微文化项目60条,微公益项目18条。 

在柏树社区,被木质小栅栏圈起的“微菜园”内,蔬菜正蓬勃生长。今年,社区结合农村人居环境整治契机,因地制宜对高低不平的农地利用土方进行回填修整,经村民投票决议,村两委研究商议,分别在7处污水处理设施周边设立微菜园,通过污水微循环设施浇灌,既有效利用了污水,也满足了居民随种随吃、绿色到家的愿望。 

公塘社区通过新建养老服务中心,引导老人“抱团”互助的微工程也深受群众赞赏。据了解,该社区60周岁以上老年人约800人,占总人口的23%,老龄化现象严重,居家养老需求不断扩大。为此,社区新建养老服务中心,增设助老、助娱、助浴等功能及硬件设备,并每两个月为约150名60岁以上社区老年人提供血压血糖检测等健康体检,解决了居家老人无人照料,独居老人、空巢老人等生活自理困难的难题,受到辖区老人的一致好评。 

为了更好确定明年工作方向和内容,谷里街道结合“民生面对面”项目,线下对群众现场进行问卷调查,并通过微谷里平台,线上征询民意,梳理人民群众最为关切的‘十件小事’。截至目前,街道已累计发放“三微”需求调查问卷800余份。 

“调查显示,街道层面,群众在扩充小区停车位、提高医疗服务水平、完善教育配套设施等方面呼声较高。社区方面,群众对乡间小道的交通、农户私拉电线等安全隐患存在担忧,对提高认产补助、城乡居民基本医疗保险报销比例等方面有较高期待。”谷里街道相关负责人表示,街道将始终坚持问题导向,加快补齐民生短板,推动2020年“三微工程”走深走细走实。

作者:杜莹责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]