首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从档案中抢救传统工艺 云锦“八宝团龙”实物“复活”

2019-12-31 11:28图文来源:新华日报

“正本清源 百年中兴——中兴源云锦档案保护活化项目”启动仪式,2019年12月30日在南京江南丝绸博物馆举行。从尘封档案中“复活”的“八宝团龙”妆花料正式下机,首次向公众展出。

中兴源丝织厂是南京历史上最古老的工厂之一,在云锦发展史上具有承上启下的重要地位。2007年,南京市档案馆开始大规模接收征集南京工业遗产档案,中兴源丝织厂成为首家接收进馆的企业。然而中兴源虽有近千幅“意匠”图纸,云锦实物很少。2019年初,南京市档案馆委托江南丝绸文化博物馆,对封存十年的中兴源云锦资料进行抢救性保护与复原。多位行业专家对存档资料进行反复鉴定论证,最终一致决定选取一则“八宝团龙”妆花料作为首件复制对象。

据专家介绍,“八宝团龙”妆花料为云锦传统妆花工艺织造,体现了云锦“通经断纬、逐花异色”的工艺特点。由于云锦在古代专供皇家御用之缘故,龙纹图案最为常见,所属等级也最高。八宝又称“八瑞相”,由法轮、海螺、宝伞、宝盖、莲花、宝罐、双鱼、盘长组成,寓意吉祥祈福。该项目从立项到完成下机历时10个月,实现了档案有图有物的活化呈现。

作者:徐 宁责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频