首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳全民“统一行动” 村美人和景象新

2019-12-31 10:48图文来源:南京日报

一个个美丽庭院绿意盎然、一幢幢农家小院错落有致、一条条水泥硬化的村内巷道平整干净……今年以来,高淳把全域802平方公里作为一个美丽大花园来打造,从6月起,将每个月最后一个星期六定为“统一行动日”,通过领导示范干部带头,带动了大批群众自发参与,共同建设美丽家园。目前,全区134个行政村的980个村庄全面完成村庄清洁阶段性任务。

南报网讯 (记者 胡英华) 一个个美丽庭院绿意盎然、一幢幢农家小院错落有致、一条条水泥硬化的村内巷道平整干净……今年以来,高淳把全域802平方公里作为一个美丽大花园来打造,从6月起,将每个月最后一个星期六定为“统一行动日”,通过领导示范干部带头,带动了大批群众自发参与,共同建设美丽家园。目前,全区134个行政村的980个村庄全面完成村庄清洁阶段性任务。

1.7万余人参与“统一行动日”

12月28日,高淳1.7万余名机关党员干部和志愿者下乡大扫除迎新年,这是该区开展的第7个提升农村人居环境“统一行动日”活动。

这些“机关干部”来到村里打扫卫生,在与村民聊天拉家常中,指导村民垃圾分类、扮靓家园、爱护环境。高淳区农业农村局工作人员在漆桥街道茅山村参与大扫除时,还跟村民聊起早园竹种植,并向村民普及早园竹种植的相关政策。

据悉,高淳从今年6月启动2019年度区领导和区机关部门挂钩镇街提升农村人居环境“统一行动日”活动,每月最后一个周六的上午,全区约5000名党员干部和1万余名志愿者走进乡村,参与农村人居环境整治提升,从清理村庄生活垃圾、清理村内塘沟等农业废弃物实际行动入手,发动群众、带动群众、引领群众,改变影响农村人居环境的不良习惯,推动农村人居环境全面提升。

截至目前,全区134个行政村980个村庄全面完成村庄清洁阶段性任务。韩村党总支书记韩常虎告诉记者,现在村民爱护环境、扮靓环境的意识越来越强,还经常相互交流如何把院子装点得更美。

人人都是设计师 扮靓美丽庭院

曲折蜿蜒的乡间小路,青石铺路,两旁青葱碧绿的花草,绿植茂盛,古柏街道联合社区赵家自然村在冬日暖阳下,美丽闲静。

社区工作人员介绍,在实施农村人居环境提升工作中,该社区成立“心连心”巾帼志愿服务队,通过走村入户宣传引导,发动妇女和家庭自觉参与、自主创建美丽庭院。同时,村干部带领村民动手整治和美化家园,全面清理庭院内外、宅前屋后积存的垃圾和堆放的杂物。

村民赵德进家门前原来是一块闲置的空地,经他设计,变成美丽的花圃,令人耳目一新。看着往年杂草丛生的废弃空地旧貌换新颜,赵德进有了满满的成就感,他还主动担当起村里的护绿员。

高淳区农业农村局相关负责人介绍,高淳今年全面推进“美丽庭院”建设,鼓励村民发挥自己的智慧,因地制宜,废物利用,在房前屋后种蔬菜栽果树,扮靓家园的同时留住乡愁。目前该项工作成效初显,全区有1.2万余户农家悬挂“美丽庭院”创建户标识牌,其中,达到市级“四美”标准“美丽庭院”的有422户,三星级以上“美丽庭院”有1万余户。

家园变花园,村美人和景象新

12月28日,一年一度的长街宴在桠溪街道大山村和石墙围村隆重举行,1600多名省内外游客齐聚慢城,品味高淳特色菜肴,体验独特慢生活。

在石墙围村张富强家,满院鲜花吸引了不少游客驻足观赏。来自镇江的游客刘珠说,这里乡村道路干净平整,农家庭院别具一格,各具特色,村民笑逐颜开,既有现代生活,又不失田园乡村气息,“高淳乡村真美。”她感慨。 

据介绍,高淳把全域作为一个大景区来规划,今年启动农村人居环境改善“三年计划”,将每个村落作为景点来设计,每户农家庭院都作为作品来改造,推动人居环境由“整洁”向“美丽”、由“干净”向“宜居”提升。

一年来,高淳乡村旧貌换新颜,家园变花园,村美人和。高淳区相关负责人说,今年起,高淳每年计划完成1万户庭院改造,通过连续7年努力,实现整体农村面貌提升。 

 

作者:胡英华责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]