汇聚各界智慧力量更好推动高质量发展

2019-12-31 07:05图文来源:南京日报

韩立明主持召开座谈会,征求对《政府工作报告》意见建议

汇聚各界智慧力量更好推动高质量发展

南报网讯(记者 马金)近日,代市长韩立明主持召开多场座谈会,就《政府工作报告》起草和谋划做好新一年政府工作,征求部分市经济社会发展咨询委员会委员、市人大代表、市政协委员和市政府参事意见建议。市领导林克勤、吴卫国参加有关活动。

即将提交市十六届人大三次会议审议的政府工作报告,目前正在起草完善阶段。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、市委部署要求,把“强富美高”新南京建设重大政策、重点任务,细化为新一年政府工作“时间表”“路线图”“任务书”。 

参加座谈会的7位市经济社会发展咨询委员会委员,分别来自省政府研究室以及南京大学、东南大学、南京财经大学、南京审计大学、南京师范大学、中国电子科技集团公司第五十五研究所等高校院所。大家踊跃发言、坦诚交流,充分肯定了今年南京经济社会发展取得的成绩,并对明年政府工作提出了中肯意见建议。在共抓长江大保护方面,建议进一步加大力度,尽快取得突破性成效;在创新名城建设方面,建议推动重大科技基础设施建设,进一步优化营商环境,以更大力度吸引各类人才集聚;在中国(江苏)自贸试验区南京片区发展方面,建议放大自贸区功能,实现江北新区与主城区联动发展;在产业地标打造方面,建议大力挖掘高校科研资源,推动制造业转型升级;放大优质医疗资源,发展大健康产业辐射周边城市…… 

韩立明边听边记,不时与大家交流讨论,感谢委员们对南京城市建设发展作出的独特贡献,以及对政府工作的大力支持。她希望委员们进一步发挥“智库”作用,对政府工作多建睿智之言、献务实之策,在抢抓国家优化区域经济发展布局重大机遇上给予更多智力支持,在贯彻落实新发展理念聚力“创新名城、美丽古都”建设上群策群力,在改革创新探索城市治理现代化新路径上积极献计献策,助力市政府科学决策、民主决策,推动新一年经济社会高质量发展。 

应邀参加座谈的市人大代表、市政协委员和市政府参事代表分别来自文化教育、科技企业、法律服务等不同领域。大家认真研读思考、畅谈意见感受,结合自身工作实践和调查研究,围绕长江岸线保护,发展数字经济、夜间经济和校友经济,提升城市治理效能,丰富公共服务供给,引进和留住各类人才,打造文化旅游特色品牌等方面,对《政府工作报告》和市政府工作积极建言献策。 

韩立明认真听取人大代表、政协委员和市政府参事发言,要求市相关部门全面研究梳理大家提出的意见建议,将良计良策融入报告里,落实到工作中,推动城市共建共治共享。更好地把好向、定好位,报告要更好体现中央和省委精神要求、落实市委总体部署、展现明年政府的具体行动。既要讲规范、又要有新意,在按照规范做好各项“规定动作”的同时,汇聚各界智慧力量,使报告更好践行新发展理念,更多贴近群众所急所难所忧,更具规范性创新性。各项工作要更务实、更可操作,真正站在全局的高度、体现政府的角度、拿出执行的力度、展现“绿叶”的风度,坚持项目化、工程化、节点化、责任化要求,推动南京高质量发展取得更大业绩。

作者:马金责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频