首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京解决城市“停车难” 新增超过一万个车位

2019-12-30 18:24图文来源:江苏新闻广播

城市“停车难”是许多有车一族的烦心事。为解决好这个社会关注、市民关心的“城市病”,南京市充分利用公园绿地、公共广场、中小学校、高校用地、居民小区和企事业单位空闲地块等城市空间,增强土地地上和地下空间资源的复合利用,鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化的停车设施,努力创造更加顺畅、高效的出行环境。

截止目前,已建成54个项目、10539个泊位,在建20个项目、5598个泊位。

南京市玄武外国语学校位于主城区珠江路,早晚接送学生上下学的车辆和通勤的车辆经常把珠江路堵的水泄不通。为了缓解停车难题,玄武外国语学校将原有的一栋教学楼拆除,在此基础上新建了地下两层停车场和全新的教学楼,增加了400多个停车位,方便市民接送学生上下学。接送学生的车辆通常是潮汐式的,随到随走,除了学校教职工停车位以外,新建的停车场还将多余的车位供周边上班族和居民停车,收费标准参照珠江路统一停车场的收费标准。

南京钟南停车场建设有限公司总经理王静说,为了不影响学校的正常教学,停车场的出入口与学校的大门进行了分离,社会车辆不会进入到校园里去。停车场将于明年8月建成投用。

按照南京市政府工作部署,南京市交通局会同主城六区围绕老城核心区、商业圈及学校、医院、景区等重要节点,选取10个有代表性的停车供需矛盾比较突出的区域,以缓解停车难、规范交通秩序、提升市民满意度为目标,通过进一步深度挖潜,采取建设新增、资源挖潜、开放服务、错时共享、执法管控、智慧诱导等治理措施,充分利用好各种停车资源,实现停车资源效益最大化。

在近三年的治理周期内,将基本实现片区居民停车的供需平衡,有效控制片区出行车辆的供需平衡,学校、商圈、医院、老旧小区等重点区域的停车矛盾将得到明显缓解,交通秩序将得到明显改善。截至目前,10个试点片区新建公共停车场24处(5262个泊位),施划道路路内泊位1处(151个泊位),开放停车服务3处(900个泊位),实现错时共享6处(462个泊位),路内泊位夜间限时服务居民停车1处(60个泊位),取消路内泊位379个,清理路内私设泊位64个。

作者:孙西娇责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频