首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区构建困境儿童保护工作“三维网络”

2019-12-30 16:32图文来源:南报网

家庭尽责、政府主导、社会关爱

浦口区构建困境儿童保护工作“三维网络”

南报网讯 (通讯员 喻家鹏  记者  马道军)“大家在进行入户探访时,应该尽可能全面地收集信息,按照标准预估儿童困境类型。”近日,浦口区民政局为辖区76个社区的儿童主任开展了针对性的业务培训。这也是第四次针对全区未保工作人员开展的专业培训。

2019年,浦口区民政局深化家庭尽责、政府主导、社会关爱的农村留守儿童和困境儿童服务的保障体系,加强对儿童父母依法履行监护主体责任的教育和监督,健全基层未成年人保护工作队伍,动员社会力量积极参与,多方合力,构筑起富有浦口特色的未成年人保护网络。

“大家看,他叫尼克•胡哲,从小生下来就没有了四肢,但是他的父母却从没有丧失过希望,积极挖掘他的潜能,鼓励他成长为一个优秀的人。”在江浦街道的家庭监护宣传活动中,老师为大家讲述了尼克•胡哲的故事,告诉在座家长每一个孩子都是有潜能的,只要加以针对性的培养与引导,都能帮助孩子创造属于自己的未来。

据了解,浦口区民政局先后于汤泉街道、桥林街道、星甸街道和江浦街道开展未保宣传活动,将着力点放在家庭保护、亲职教育方面,通过广场宣传、专家讲座、校园宣讲等形式,引导监督未成年人父母或监护人依法履行监护职责和抚养义务,传递正确积极的育儿理念。

按照省厅关于基层未保队伍“分层级、多样化、全覆盖、可操作”的建设要求,该区民政局落实对乡镇农村留守儿童督导员和村(居)农村留守儿童主任的实名制管理,开展了一系列内容聚焦、针对性强的未保政策法规和个案评估与能力培训,以法律为依靠,实务为抓手,提高儿童督导员和儿童主任的专业工作能力。

入户探访、冬夏令营、节假日手工活动、个案跟踪……去年,以上这些困境未成年人保护服务的日常工作已全部交由浦口区各街道所引入的专业未保组织来完成,而今年区民政局进一步加强与专业社会组织合作,区、街、社区三方联合,深化未保服务内容,多样化服务模式,大大提升了未保服务承载能力。

作者:马道军责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频