首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口永宁5万余条“大联勤工单”100%处置 “青春力量”律动乡村网格

2019-12-30 12:17图文来源:新华日报

浦口永宁5万余条“大联勤工单”100%处置

“青春力量”律动乡村网格

12月28日,一组来自浦口区联勤指挥中心的数据,让南京最西北的永宁街道很是自豪——今年以来,永宁47个网格上报大联勤工单56166件,处置率100%。

涉农街道如何破题乡村治理?事件处置率100%的背后,究竟有一套什么样的创新举措?“乡村善治,是中国之治大文章中的必答题。”永宁街道党工委书记石磊说,通过创新推出“一二三四”乡村网格化治理模式,持续更新网格队伍,优化运行机制,提升治理效率,用基层善治护航乡村振兴。

新老交替,村里来了“小年轻”

“永宁小学门口人行道有碎玻璃,请速去处理!”12月24日上午,专职网格员杨杰收到街道指令,他随即骑着电动车赶到指定地点,借来工具迅速将玻璃清理干净,前后一共不到5分钟。

30岁的杨杰,已经是永宁专职网格员队伍中的“老同志”。这支平均年龄仅30.21岁的47人队伍,有24个“90后”,只有5人超过40岁。“小年轻”挑起网格化治理大梁,永宁街道的初衷是什么?“永宁面积109平方公里,常住人口不足4.5万,典型的地广人稀。”街道党工委副书记吴峰说,网格工作全域覆盖,需要网格员常年顶风冒雨,走街串巷,尽管街道配备了电动车,但没有一副好身板,干不好这份工作。

清晨7点30,“90后”网格员张凯从家里出发去高丽社区报到,8点准时下网格,15个巡更打卡点,每天上、下午各走一遍,“电瓶车每天至少跑20公里,中午回家必须充电。”地处老山北麓的永宁街道地形复杂,山林和农田交织,一到清明扫墓、秸秆焚烧、森林防火等重要时间节点,网格员还必须延长工作时间,不少老网格员直喊“吃不消”。正因为此,永宁近年来加速网格队伍的“新陈代谢”,通过招聘一批年富力强,肯吃苦想干事的年轻人,让“青春力量”扎根乡村。

永宁的网格员队伍,还有一个统计值得关注——大专以上学历超过八成。科技在社会治理中的支撑作用愈发凸显,网格工作越来越智能。11月,永宁街道网格化服务管理中心投入运行,智能系统要求网格员通过大联勤终端接收指令,上传巡查讯息,随时与街道和全区两个平台互动。吴峰说:“老网格员们玩不转高科技,倒逼我们补充‘高学历’。”

就近派驻,乡里乡亲“好说话”

“空心化”是当下农村地区的普遍现象,“小年轻”能不能服务好农村老人?能不能融入乡村熟人社会?能不能玩转“田间文化”?这些问题,必须思考在前。

熟人社会最好是熟人治理。永宁47名网格员,清一色浦口本地人,一开口就能拉近距离。招聘时,永宁优先考虑本村本组的“自己人”,并按就近原则,将年轻人下派至各个网格。1992年出生的庄伟负责的是高丽社区6号网格,土生土长的他对村里情况了如指掌,“留在村里的老人都是从小看着我长大的,不少还是沾亲带故,两声爷爷奶奶一叫,什么事都好说了。”

像庄伟这样的,毕竟还是少数。网格人、事、物各种要素不了解怎么办?永宁街道在业务培训的同时,开展以老带新,让年轻网格员“拜师学艺”,并在队伍更新时交好网格 “一本账”。党组织的引领作用也要充分发挥,永宁街道党工委要求网格内有威望的老党员,带着“小年轻”进门入户,给年轻人“背书”“站台”。大桥社区网格员鲁喜对此深有感触:“一开始村民多少有些不信任,但老党员带着我们下网格后,老人们立马对我们另眼相看。”

做好了铺垫,接下来就看网格员的了。“村民的想法其实很简单,你能帮他办事,他就相信你。”让张凯印象最深的是网格内的吴吉美奶奶,因为家庭困难,老人不愿与陌生人接触。张凯每天上门一趟,陪老人聊聊天,帮她干点家务,还帮她向社区申请了帮扶,“现在每次都要拉着我在她家吃饭。”

能上能下,小网格有“大前程”

“永宁街道今年的联勤工单,无论是上报数量还是处置效率,都有明显提升。”浦口区联勤指挥中心主任窦大银拿数据说话——今年以来,永宁街道共上报工单56166件,同比增加10%,处置率达100%。

数量质量“双提升”,靠的是一套升级版网格化治理的运行机制。

聚焦乡村治理的痛点难点,永宁街道党工委科学统筹资源,搭平台、强队伍、理权责,创新推出“一二三四”乡村网格化治理模式。聚焦共建共治共享一个目标;围绕平安稳定、服务群众两大主责;实施金、红、蓝三星考核机制;推进党工委抓统筹、网格员抓巡查、职能部门抓执法、督察部门抓考核四支队伍建设,一系列举措都有共同指向——让网格高效运转。

新机制带来的最大改变,是把网格员从具体事务处置中“解放”出来。过去,网格员巡查和处置一肩挑,问题发现越多意味着工作量越大,最终导致网格员面对问题“瞒而不报”的现象。如今,永宁明确了网格员只负责巡查,顺带完成一些可以自行处置的事项。街道成立了一支由6个职能部门组成的执法队伍,根据网格员上报的线索精准处理。

“减负”不等于“放羊”,考核机制规定网格员每天至少上报5条信息,出现一次重要事件漏报要被记“蓝星”,拿到3颗“蓝星”自动下岗。“压力很大,新规定逼着我们巡查更仔细,第一时间找到风险隐患。”鲁喜说,浦口区2020年全面禁放烟花爆竹,接下来肯定会更忙了。

能下,也要能上。乡村人才能否回流,关键在于有没有发展空间。对于表现突出的网格员,永宁街道一方面给予物质上的奖励,另一方面也打通了“上升渠道”。姚礼雯此前是永宁社区2号网格的网格员,凭借一股“傻劲”敲开居民“心门”的她,今年被评为全市“最美网格员”,现在,她已经是街道团工委的一名干事。她的“傻劲”一如既往,“跟村民处出感情了,我还是想着哪天重回网格。”

十九届四中全会提出,要创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。中央决策部署如何在农村转化为实践?石磊说,网格化是乡村治理行之有效的办法,永宁的网格员要做到“眼中有事、手中有活”,用“青春力量”激活广袤农村大地。

作者:盛文虎责任编辑:朱皓