浦口区生态环境局举办突发环境事件应急演练

2019-12-30 09:48图文来源:南报网

为了进一步提升浦口区安全生产意识和应对突发环境事件的应急反应速度和应急抢险能力,维护人民群众生命财产安全,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发事件应急体系,2019年12月30日,南京市浦口生态环境局在南京卓越环保科技有限公司举行大型现场环境应急演练。浦口区各街道、开发区领导,以及涉及危险废物的企业负责人参考演练观摩。

演练模拟南京江北环保产业园卓越环保科技有限公司在处理危险废弃物时,预处理车间待检区突发火情,产生大量有毒浓烟,并有两只吨桶发生废液严重泄漏。由于废液富含有毒物质,严重威胁企业员工身体健康和周边工厂生产安全。公司应急人员铺设水带向空中喷射雾状水,稀释空气有毒烟雾,控制火情,关闭吨桶阀门,增设围堰等环境应急措施。在处理过程中,污染的消防水溢过围堰,流入厂区雨排系统及污排系统。应急人员立即通过雨排阀切换进入应急池,进行应急处置。由于雨排阀关闭不严,压力过大,导致消防产生的大量废水泄漏至厂外万寿河,流向下游滁河,可能危及长江水源地。通过增设围堰、河道筑坝等手段进行缓解拦截,从而确保饮用水源的安全。根据事故发展态势,相继启动南京卓越环保突发环境事件应急预案、江北环保产业园突发环境事件应急预案和浦口区突发环境事件应急预案。

浦口区生态环境局副局长张飞飞指出,本次演练,一方面检验政府部门、园区及企业的突发环境污染事件应急预案的科学性、可行性和可操作性;另一方面促进沟通协调,磨合机制,明确政府部门和企业救援队伍间职责;同时锻炼各级应急救援队伍,有效提升联防联控应急救援能力,达到了预期效果。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部