首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

重大项目招商为何都“跑深圳”

2019-12-30 09:29图文来源:南京日报

江宁地标产业(深圳)推介会、秦淮·深圳物联网产业生态发展峰会、鼓楼区“奋进—2020”5G产业(深圳)峰会、雨花台区2019(深圳)招商推介会……

 

南报网讯 (记者 马立 周爱明 杜莹)江宁地标产业(深圳)推介会、秦淮·深圳物联网产业生态发展峰会、鼓楼区“奋进—2020”5G产业(深圳)峰会、雨花台区2019(深圳)招商推介会…… 

如果评选南京各区招商目的地首选,深圳当仁不让将获得第一名:据记者不完全统计,今年以来,南京已有江北新区和9个行政区在深圳举办了10多场招商、推介对接会,俨然形成一股“招商奔深圳”大潮。

南京招商奔深圳

本月19日上午7点45分,南京飞深圳航班MU2867准点起飞,客舱内不少乘客此行目的相同:参加当天下午在深圳举行的“打造产业地标、共襄创新发展——南京·江宁地标产业(深圳)推介会”。 

在当天的推介会上,江宁区收获满满:围绕该区绿色智能汽车、智能电网、生物医药、未来网络、航空五大地标产业,共签约中兴通讯英博超算总部等22个重大项目,计划总投资额378.6亿元。

项目实打实,资料很亮眼。江宁区收获的这些重大项目,或多或少都有深圳印记——要么招商信息来自深圳,要么由深圳企业直接投资。 

谈及为何赴深圳推介地标产业,江宁区委常委、副区长樊向前在致辞中说:“深圳是全国改革开放的前沿窗口,有着‘中国硅谷’美誉。作为我国最早设立的特区之一,深圳以敢为天下先的气魄和只争朝夕的拼搏精神,创造了经济飞速发展的奇迹,成为中国改革开放的一面旗帜。” 

到深圳“掘金”的不仅有江宁区。记者查询发现,今年以来,我市已有江北新区、玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区、浦口区、溧水区、高淳区等陆续来到深圳,分别结合各区产业特点开展招商推介活动——

4月,浦口区、玄武区陆续赴深圳招商。浦口区现场签约21个产业合作项目,总投资额近百亿元;玄武区科技局先后拜访深圳10家高新技术企业,吸引1家亿元以上企业和3个高层次人才项目到玄武区进一步对接。

5月,雨花台区在深圳举办招商推介会,总投资额超20亿元的11个项目现场签约。 

8月,鼓楼区、溧水区、高淳区、江北新区在深圳连办4场招商活动,其中,溧水区在深圳举办战略新兴产业推介会,集中签约高端制造业、健康产业、新材料、电子信息、智能农业等新兴产业项目14个,投资总额达394.8亿元。 

10月,南京在深圳再办两场招商活动。10月28日,建邺区委书记沈剑荣带队赴深圳招商,先后来到加推科技、优必选科技等人工智能、电子科技企业,并考察中国(广东)自由贸易试验区深圳前海片区;10月29日,秦淮区人民政府、南部新城开发建设管委会、华为技术有限公司、天翼物联科技有限公司联合主办了南京秦淮·深圳物联网产业生态发展峰会。 

12月,鼓楼区赴深圳举办“奋进—2020”5G产业(深圳)峰会。会上,鼓楼区分别与深圳市5G产业联盟、深圳市通信学会、深圳市赛金投资管理有限公司(赛马资本)签署了战略合作协议,共聚两城资源,实现5G产业创新发展、融合发展、共赢发展。

产业承接机遇多

深圳是全国性经济中心城市和国际化城市。截至2018年,深圳常住人口达1302.66万人,城镇人口1302.66万人,城镇化率100%,是中国第一个全部城镇化的城市。

作为“改革开放引领地、经济发展最前沿”,深圳的一个特点是大企业多、好企业多,产业优势明显。从2009年起,深圳开始在互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术等七大战略性新兴产业上加快布局。数据显示,深圳已在上述领域集聚了360多家上市公司、1.44万家高新技术企业。 

各区招商偏爱深圳,和南京深入实施创新驱动发展“121”战略同样密切相关。近年来,市委市政府举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,2018中国创新城市评价报告中,南京跻身创新第一梯队,仅次于北深上。创新,正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识。

当前,南京正在构建“4+4+1”主导产业体系,其中集成电路、软件和信息服务、新能源汽车、生物医药、人工智能是重点打造的五个地标性产业。从两地重点打造的产业看,生物医药、新能源、人工智能、新一代信息技术都是重点突破方向,产业契合度较高、合作空间广阔。

“深圳是中国改革开放的引领地、经济发展的最前沿,对标深圳学习取经、狠抓招商突破,这是南京各区的共识。”鼓楼区的一位负责人如此表示。 

技术外溢资源广

除了大企业多,深圳还是先进技术集聚、新经济发展的重要高地。和北上广、杭州等地不同,深圳的原始技术创新具有核心意义与绝对优势。2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,要求深圳发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。 

今年7月12日,深圳举行了一场以“与深同行 见圳湾区”为主题的深圳市2019年招商引资大会。相关负责人表示,未来,深圳将携手穗港澳等湾区城市共建国际科技创新中心,打造国际化创新的高地和原始创新的策源地,建设国际一流的湾区和世界级城市群。 

在中国国际投资贸易洽谈会网上投洽会总经理钱振中看来,深圳是知名的创新科技聚集区、大湾区核心区域,创新动能强劲、主导产业完备,技术外溢、产业外溢需求明显。无论是深圳本土企业华为、腾讯,还是当地的国际大企业总部,都有布局全国、吸引人才的需要,这些都是重要的招商资源和极佳机遇。

所以,在市委市政府“招商突破年”部署下,南京各区形成了一股“招商奔深圳”大潮。当然,赴深圳招商推介什么、如何推介也有讲究。钱振中建议,来深圳招商推介,首先要结合自身特点,深入了解深圳的战略性产业、主导产业,寻找技术转移的契合点;其次,要找准自身特色优势,例如南京科教资源丰富、人才优势突出,而深圳原始创新动能强,对人才尤其是高层次人才需求旺盛,大企业人才、技术外溢就会首选人才资源丰富的地区。“来深圳招商,不能光盯着企业,更要学习深圳敢为天下先的精神,扎实做优营商环境、创新土壤,栽下梧桐树,自然就能引得凤凰来。”钱振中表示。 

 

作者:马立 周爱明 杜莹责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]