首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江浦高级中学内高班用心用情20载建起新疆学子在南京的“家”

2019-12-30 08:55图文来源:南京日报

编者按 2019年国庆前夕,全国民族团结进步表彰大会在京召开,我市浦口区江苏省江浦高级中学、秦淮区朝天宫街道党工委书记张振荣、栖霞区迈皋桥街道万寿社区工作人员郭凤萍分别被国务院授予全国民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号。今起本报推出“聚焦民族团结进步模范典型”系列报道,展示我市认真贯彻党的民族理论政策、不断推进民族团结进步事业的生动故事。

高考学子100%升学、人才培养100%合格、安全工作100%无事故……这是来自江浦高级中学内地新疆高中班(以下称为内高班)的“成绩单”。坚持用举旗坚定、管理规范、民族交融、质量一流的现代化教学,为新疆地区培养优秀人才,20年来,内高班一代又一代的教职员工,将学生当作自己的孩子一般,呕心沥血,辛勤付出,学校也成为新疆学子在南京的家。 

走进江浦高级中学内高班,宽敞明亮的教室里,先进的教学设施一应俱全,宿舍环境温馨如家,食堂可以提供富有地方特色的餐食。在这里学习生活的学生,还配备了专门的生活老师,保证每一个学生都可以接受良好的教育、照顾。 

为深入实施“西部大开发”战略,进一步加快新疆各民族人才培养步伐,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,党中央、国务院决定在内地部分经济发达城市举办内地新疆高中班。江浦高级中学是首批设立内高班的学校之一,2000年9月,第一批新疆学子来到这里就读。 

为了迎接新疆学子的到来,江浦高级中学在20年前就投资1亿元,建起新教学楼、高标准的学生宿舍和民族餐厅;成立校长任组长,一名副校长任副组长的工作领导小组,全面负责内高班工作;选派政治立场坚定、思想素质好、业务水平高、有奉献精神的优秀教师担任内高班管理和教学工作。“教师团队中有江苏省优秀共产党员、南京市劳动模范、优秀教育工作者等。”学校负责人说。 

多年的教学实践中,江浦高级中学形成了特色鲜明的民族教育系统教学办法:建立以党员教师为主体的代理家长制,让学生们感受家庭的温暖;在学校组建“一家人民族团结社团”“雪莲艺术团”“天山足球队”等社团组织,着力推进各民族学生交往交流交融;持续开展形式新颖、内容丰富的民族团结进步课堂教学和活动,让每一个学生、每一个家庭感受到“中华民族一家亲”的浓厚氛围。 

内高班孟建英老师被学生们亲切地称为“孟妈妈”。孟老师10年前来到内高班任教,从那时起,她就把学生当成自己的孩子,平时关心照顾无微不至,遇到学生患病住院,她毫不犹豫地垫上医疗费用,24小时精心陪护……一名内向的孩子曾在作文里写道:“您常常教育我们各民族是一家人,要像石榴籽一样紧紧团结,就让我叫您‘石榴妈妈’吧。” 

引导和鼓舞各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,20年来,江浦高级中学内高班的教职员工用实际行动践行着这个目标。20年来,内高班已有15届学生毕业,培养的毕业生达1600多人,创造了优异成绩,有一批优秀毕业生被清华大学、北京大学、南京大学等高校录取,毕业后他们全部回到家乡,奋斗在天山南北、大美新疆的建设岗位上。 

一名内高班的老师说:“我们向远离家乡的孩子们播撒下温暖,这一份份温暖会点亮每一个孩子的心房,最终,会点亮他们的未来。” 

作者:江瑜责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频