首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

2019要过去了,这些热门影视作品你看过吗?

2019-12-29 16:42图文来源:南报网

P)J)YH~0OT5K9D69P4{}GTU

9P`$F@QDYSL2O)((LT6X(FM

7VEK{9J8%T5]A$INZJ]TDPY

片方供图

南报网讯(记者 邢虹)2019年就要过去了,这一年,文化娱乐热点不断涌现,从《破冰行动》到《宸汐缘》 ,从《流浪地球》到《我和我的祖国》,从《青春有你》到《乐队的夏天》……2019,带给你的文化记忆是什么?

热播:现实题材与献礼剧成主流

相关数据显示,2019年首播剧综合指数TOP30中,现实题材电视剧占比高达75%。

《破冰行动》《小欢喜》《都挺好》《少年派》《亲爱的,热爱的》等剧目均引发热议。《破冰行动》以真实案件为原型,迎合了观众内心对真善美的需求。《小欢喜》和《少年派》聚焦教育话题,引发观众共情。《都挺好》对原生家庭的讨论,击中观众内心。

较之以往主旋律电视剧,今年献礼剧让观众觉得更好看了,《外交风云》《特赦1959》《伟大的转折》等重大历史题材剧,《陆战之王》等军旅剧,《山月不知心底事》《在远方》等反映年轻人生活状态的剧目以及《老酒馆》等年代剧,均获得收视率和口碑双赢。

古装剧虽然在2019年播出数量并不算多,但几乎部部都是精品。《宸汐缘》在爱奇艺播出时美轮美奂的东方美学让人眼前一亮。腾讯视频的《陈情令》成了年度爆款。

热映:“新主流大片”崛起

截至12月6日,电影市场票房已破600亿元。更让人欣喜的是,在票房排名前十中,国产片占据八席,“新主流大片”成为最亮点。

今年涌现出了《流浪地球》《烈火英雄》《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等影片。中国精神、中国价值、中国力量,通过“新主流大片”传递到观众心中,部部皆是叫好又叫座。

不得不提的还有《哪吒之魔童降世》,该片以独特的主体表达、充沛的戏剧张力和超强的视听营造成为今年的国产电影票房冠军,也发出了“国漫崛起”的信号。

热综:频频“出圈”

今年好看的综艺节目真不少,而且影响力颇大,频频“出圈”。

《乐队的夏天》可以说是夏天最出圈的节目了。谁也没有想到,乐队和综艺结合,能带来如此巨大的影响力。节目播完后,后续的演唱会又让观众再度嗨了一把,“乐夏”品牌效应得到延续。

《中餐厅》让“明学”出圈,“我不要你觉得,我要觉得”甚至成了年度热词。此外,《青春有你》《创造营》《中国新说唱》《我是唱作人》等节目也都各具特色细分市场,各自占据了目标受众的视线。

而2019年综艺界最让人痛心的莫过于高以翔事件,《追我吧》停播对综艺节目带来的影响和反思还需继续观察。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]