首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京拟筹建国家技术创新中心

2019-12-29 11:08图文来源:南报网

瞄准长江经济带生态环境保护修复与绿色发展

南京拟筹建国家技术创新中心

A8E293FE48D041F68D627872E49FE6D5

1439960B21D2E6D3C959185914F2A63D

736B1A1FA65971BD86190C3928BC2C3E

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 相斌)12月28日上午,扬子江生态文明创新中心牵头举办长江经济带生态环境保护修复与绿色发展研讨沙龙,来自全国高校、科研院所和相关龙头企业的负责人来宁,围绕长江经济带生态环境保护修复与绿色发展国家技术创新中心筹建,深入探讨、凝练长江上、中、下游的重大环境问题。

“生态环境问题是制约长江经济带高质量发展的瓶颈,比如,三成重要湖泊处于富营养化状态,超过44%的黑臭水体分布于长江经济带,而且该片区重化工工业密集,大气污染排放高度集中。因此,绿色技术创新是解决长江生态环境问题、支撑南京高质量发展的根本出路。”南大教授、扬子江生态文明创新中心筹备组成员李爱民介绍,中心拟牵头建设长江经济带生态环境保护修复与绿色发展国家技术创新中心,联动上中下游科技力量,构建绿色技术创新体系,突破重大关键核心技术瓶颈制约,培育壮大具有核心创新能力的企业,为全球大江大河流域环境治理和可持续发展提供中国方案。

据介绍,根据目前的初步方案,长江经济带生态环境保护修复与绿色发展国家技术创新中心布局为“一核多点一平台”,其中“一核”为创新中心总部,拟放在南京,主要负责战略规划、制度建设、研究领域布局等;“多点”,依托目前长江经济带上已建有的环境保护类国家工程技术研究中心,根据重大应用场景在长江上中下游布局多个分中心,主要负责解决区域重大环境问题、企业培育等;“一平台”为国家生态环境科技成果转化综合服务线下平台,相当于生态环境技术工序有效对接的“大超市”,主要负责生态环境技术服务+成果推广。

与会专家畅所欲言。南京工业大学校长乔旭说,在绿色发展上,可以设立化工分中心,围绕石化、精细化工、农药、电子化学品等开展系列研究,形成绿色制造系列技术。政府主导制订化工园区、企业和生产线标准,最终形成超低超净零排放。中科院重庆绿色智能技术研究院副院长刘鸿则建议,可以定期召开国际长江大保护论坛,邀请全球环保大咖来宁,为长江经济带环保修复和绿色发展贡献智慧。 

作者:毛庆责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频