首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最高500元!南京消防安全违法行为举报投诉有奖励

2019-12-28 14:05图文来源:紫金山新闻

最高500元!南京市消防安全违法行为举报投诉奖励规定

消防设施损坏、消防车通道被占用、堵塞疏散逃生通道……这些生活中与我们安全息息相关的消防违法行为,以后你也可以一起来监督!今天,记者从南京市消防救援支队了解到,根据《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》、《南京市消防条例》等有关法律法规,结合本市实际制定的《南京市消防安全违法行为举报投诉奖励规定》(见附件)即日起正式实施。今后,市民可以通过电话、传真、信函、来访、微博、微信、抖音等多种形式进行举报。

根据规定,市民发现机关、团体、企业、事业单位存在下列十一类消防安全违法行为,可以向南京消防救援机构举报:公众聚集场所未经消防安全检查合格,擅自投入使用、营业的;消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合国家工程建设消防技术标准的;使用不符合市场准入的、不合格的或国家明令淘汰的消防产品的;消防技术服务机构及其人员违规从业执业的。

一旦举报的违法行为经核查属实,并被判定为重大火灾隐患,由区级以上人民政府挂牌督办的,举报人将获得500元人民币或同等价值的奖品;举报的违法行为属实并由消防救援机构立案查处的,举报人获得50元人民币或同等价值的奖品;举报违法行为属实可当场整改或可以不予处罚的,将获得30元人民币或同等价值的奖品。颁发奖金可同时颁发证书,同一举报人每月获得举报奖励累计500元封顶。

举报电话:025-96119

举报传真:025-83301297

举报地址:南京市鼓楼区北京西路1号

网络举报:南京消防官方微博、微信、抖音账号

1

2

3

作者:黄琪 周珊珊责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]