首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元旦去哪儿?溧水永寿塔下看“老鼠迎亲”花灯

2019-12-28 11:44图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

由溧水首次独立举办的第三届秦淮源头灯会,将于2020年1月1日18:10在溧水宝塔公园举办亮灯仪式。

由溧水首次独立举办的第三届秦淮源头灯会,将于2020年1月1日18:10在溧水宝塔公园举办亮灯仪式。此次一共有80多组灯组亮相,目前基本完工,部分灯组已经完成试灯工作。今年灯会在扩大布展范围和增加灯组数量的基础上,以“健康溧水,活力新城”为大主题,分为欢乐年节、国风年味、民和年丰与吉祥年岁四个主题板块。  

永寿塔下老鼠迎亲,宝塔公园最年味

宝塔公园里,一幕幕大戏已经准备就绪,只等亮灯:老鼠相亲、约会放风筝、迎亲结婚、过日子……这是永寿塔下的灯组群,也是此次灯会的网红打卡点。记者观察到,宝塔公园将网红打卡、潮流元素等与传统制作工艺进行了结合,共有60多个国风鼠灯。其中,一组高达6米的迎宾鼠分外显眼,穿着中式服装、戴着瓜皮帽、踩着五彩祥云喜迎新的一年。

而大门整体造型以数字2020和生肖鼠为元素进行设计的,灯组通体以中国红为主,融入了蒸包子、舞龙、回家、拜年、迎财神等传统民俗,洋溢着喜气祥和的春节氛围。此次溧水灯会设计总监朱鸣涛表示赏灯最佳时间为19:00到20:00。

文曲星下凡中山书院 状元坊公园最国风

状元坊公园南门,两个状元娃娃同承一个巨型大状元帽、手提含有“金榜题名”卷轴站在门口,喜迎来往宾客。走进状元坊公园,浓浓的国风味扑面而来:状元回廊、状元祈福长廊、“一鹭连科”灯组、“五子登科”灯组、“节节高升”灯组……记者了解到,在此次灯会中,状元坊公园一共有28组灯组,大部分都结合了状元元素。

其中,中山书院门前立柱12支状元笔,并契合古人的君子六艺、琴棋书画进行了相对应的装饰,游客可以在其中穿行。一进入中山书院,9米高的“文曲星下凡”立于眼前,一根五米长的毛笔上连北斗七星,下“点”独占鳌头的鳌龟,代表着文曲星的童子驾着龙绕着毛笔“下凡”。朱鸣涛希望运用状元笔的形象结合传统民俗灯笼,让市民在年味中感受溧水深厚传统文化。

元旦当天,除了亮灯仪式外,溧水第三届秦淮源头灯会年货节也将于当天上午10:00拉开帷幕。届时,通济街广场将设有60个售货亭,辣味礼盒、海鲜年货、地方特产、有机蔬果等应有尽有。灯会期间,傅家边万亩梅花将迎来盛放,洪蓝傅家边、东屏长乐的草莓酸甜可口,令人垂涎欲滴,无想山绿意盎然、生机无限。在溧水,享最美春光、逛最亮灯会、体验最浓年味。

作者:李立 姜婧仪责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频