首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“新裤子”22年潮流江湖全记录

2019-12-28 11:42图文来源:南报网

摩登天空:新裤子

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)2019年的夏天,网络综艺《乐队的夏天》大火,“新裤子”乐队也因此破圈走进大众主流文化的视野,原本只在摇滚圈受欢迎的他们,实现了涨粉百万的“小愿望”,普通观众则通过这档综艺,认识了这几位独立音乐与青年文化的“弄潮儿”。

“新裤子”的很多歌曲在20多年前就发布了,当这些歌曲在《乐队的夏天》重新被唱出来的时候,听众仍然觉得热血沸腾,大多数第一次听到的人不会觉得过时,对于追随多年的铁粉来说,“新裤子”永远都是那么新潮、那么特立独行。

对主唱彭磊有一点了解的人都知道,才华横溢的他是一个说话“不留情面、不分场合”的人,他曾经在节目中多次吐槽摩登天空老板沈黎晖(怎么说也是自己的老板呢),还把很多的合作伙伴朋友圈拉黑,即便是在《乐队的夏天》现场,也能直接怼评审团成员丁太升“你说话太假了”。就这样一个难搞的刺儿头,沈黎晖是如何hold住并反复续约的?就彭磊的吐槽来看,老沈绝对不是靠出高价把人拿下的那种大方老板,那么,沈黎晖和他的摩登天空,有哪些神奇的魅力?

在《新裤子:最后的乐队》特辑中,新裤子乐队全员罕见集结亮相,吴庆晨、春晓等“亲友团”一一登场,摩登天空与乐队成员进行了深度对话,作者采访了摩登天空老板沈黎晖以及与“新裤子”乐队合作过的众多艺人及亲友团,从不同角度展现出乐队的成长历程,全维度解读“新裤子宇宙”,历数不为人知的珍贵瞬间。

新裤子的签约公司摩登天空公司尚未成立之时,沈黎晖就开始与新裤子合作,到现在已共同走过了22年,没有人比摩登天空更了解新裤子。在特辑中,乐迷将看到乐队成立至今的各张专辑、代表性MV及创作幕后的大量细节。

沈黎晖接受专访,正面回应彭磊吐槽。新裤子主唱彭磊曾在一些场合吐槽摩登天空以及老板沈黎晖,但新裤子乐队20多年来却一直没有改签过其他东家。此间爱恨情仇,沈黎晖接受专访正式回应,将他眼中的新裤子娓娓道来。

摩登天空是目前颇具规模、实力中坚的音乐节制作运营机构及原创新音乐唱片公司,已出品200余张风格迥异的唱片专辑,囊括中国原创音乐精华,其中包括新裤子、马頔、周云蓬、万晓利、宋冬野、张曼玉等,都是中国独立音乐发展路途中无法抹去的名字。

无论是以时间线为脉络追溯,还是以乐队为中心向相关人物网络探索,这都是一次全面而深入的难得盘点。

书中附有二维码,精彩专辑、珍贵MV以及《乐队的夏天》中的演出视频,扫描书中二维码,随时随地想看就看。

此外,东京作为潮流文化的朝圣之地,是众多年轻人眼中的日潮宇宙中心,在即将上市的《摩登天空:东京潮流地图》特辑中,编辑团队深入东京大街小巷,探访东京最热门潮牌、精品店,与店主深度对谈,呈现出东京最新、最具艺术气息的潮牌全事典,为前往东京寻找潮牌的读者提供独家指南。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒