首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

沪宁新增高速通道 太湖隧道首次“下潜”湖底成功

2019-12-28 11:20图文来源:新华报业网

12月27日上午,随着国内在建最长湖底隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道南泉段第一仓完成回水,实现首次陆岛转换,标志着工程施工进入全新阶段。

2021年沪宁新增一条高速通道

国内在建最长湖底隧道首次陆岛转换

见惯了用盾构地下掘进建设过江通道、地铁的场景,能想象在偌大的太湖湖面采取明挖施工建设湖底隧道是什么情形吗?昨天上午,随着国内在建最长湖底隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道南泉段第一仓完成回水,实现首次陆岛转换,标志着工程施工进入全新阶段。

作为我省今年建设的重点交通工程项目,苏锡常南部高速公路是江苏高速公路网的重要组成部分,全长43.9公里项目建成后将在沪宁间新增一条高速通道,太湖隧道是其关键控制性工程。不同于盾构地下掘进的施工方式,太湖隧道的建设过程中可以说无时无刻不在和太湖水打交道。儿时在池塘玩过围堰游戏的都知道,要想在池水中竖起一个建筑,必须先围个堰,把堰和池水分隔起来,然后再把围堰中的水抽干,变成一块水中的陆地,等建好后撤去围堰,让池塘恢复原状。全长10.79公里的太湖隧道形象地说就是采取了类似的做法,只不过在偌大的太湖水域如此操作,工程量和难度考验可想而知。

省交通工程建设局苏锡常南部高速公路工程指挥部总指挥夏文俊介绍,为确保太湖隧道“滴水不漏”。整个建设过程中,先后采用隧道混凝土结构自防水、隧道变形缝防水、隧道外包防水等“三重六层”防水施工。可以说像用一件雨衣把隧道整个包裹在了太湖湖底,而且雨衣中还套着雨衣。据悉,按照施工进度,整个项目将在2021年底完成。届时,除了目前的沪宁高速外,经由太湖隧道的苏锡常南部高速公路将成为南京和上海间的又一条高速通道。

作者:陈彦 责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]