首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼区2020年安排重大项目127个

2019-12-28 11:12图文来源:新华报业网

鼓楼区2020年 安排重大项目127个

12月27日,鼓楼区委二届八次全体(扩大)会议成功召开。本次会议上,对于该区2019年经济指标、重大项目进行了总结,并就2020年各项指标以及重大项目进行了部署。

2019年

预计地区生产总值增长8%

据介绍,鼓楼区今年的经济实力稳步提升,主要指标稳中有进。预计地区生产总值增长8%,达1620亿元;一般公共预算收入保持两位数增长,达164.5亿元;社会消费品零售总额增长5.3%;固定资产投资增长8%,达302亿元。

在创新发展方面,鼓楼区完成20万平方米硅巷建设,南大-鼓楼硅巷建设全面推进,字节跳动南京研发中心成功落户,校地所地融合发展更加紧密。另外,该区完善人才服务体系,在全市首创“人才管家”服务,做到办理事项全链条、关心生活全方位、创业发展全周期。

2019年,鼓楼高新区主阵地新增备案新型研发机构4家,孵化引进企业145家,核心指标占全区一半以上。科技创新成果丰硕, PCT专利申请量140件,完成技术合同成交额82亿元,新增培育独角兽企业1家、瞪羚企业4家、高新技术企业115家。

产业方面,鼓楼区加快转型步伐,实现商务商贸业收入4437亿元,增长10.1%;软件和信息服务业收入228亿元,增长14%;文化旅游业收入543.5亿元,增长15%;航运服务、科技服务、金融服务、智力服务4大特色产业持续健康发展。不仅如此,总部楼宇经济不断壮大。实施13栋老旧楼宇改造升级工程,实现规模楼宇税收84亿元,增长10%,新增亿元楼宇2栋、市级总部企业4家。

2020年

全区安排重大项目127个

记者了解到,2020年,鼓楼区共安排重大项目127个,总投资1888.3亿元。年度计划投资202.8亿元,较今年计划投资增加5.4亿元,增幅为2.7%。其中,拟列入市级重大项目7个(在建4个,新开工3个),项目总投资389.6亿元,年度计划投资51.2亿元。

鼓楼区将加快苏宁慧谷等重要载体、滨江等片区商务楼宇建设,推动铁北片区改造,还将加速老旧楼宇活化,低端大市场转型、老厂房改造等工作,并打造一批地标楼宇、特色楼宇,形成更多的亿元楼宇、十亿元楼宇,提高单位面积贡献度。

经济指标方面,2020年,鼓楼区结合江苏省、南京市两级预期目标,努力保持经济量的合理增长与质的稳步提升。其中,地区生产总值预期目标为增长7.5%以上,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长7.5%以上,社会消费品零售总额增长7%以上。  

作者:刘阳 景正华责任编辑:巢宸舒

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]