首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏今起投放一万吨储备肉 价格低于市场价10%左右

2019-12-28 09:50图文来源:扬子晚报

记者12月27日从江苏省发改委获悉,报经省政府同意,省发改委会同省财政厅、省商务厅、省粮食和物资储备局27日下发了储备肉投放工作方案,从28日起启动省市两级储备肉投放。

江苏今天起投放一万吨储备肉

以低于市场价10%左右的价格择机投放,投放时间28日起至春节前夕

记者昨日从江苏省发改委获悉,报经省政府同意,省发改委会同省财政厅、省商务厅、省粮食和物资储备局27日下发了储备肉投放工作方案,从28日起启动省市两级储备肉投放。全省采取突出重点、省市联动的办法,以低于市场价10%左右的价格择机投放1万吨储备肉,重点向学校、养老服务机构、居民区投放。

今年以来,受非洲猪瘟疫情、“猪周期”下行叠加影响,生猪产能明显下滑,生猪出场价格和猪肉零售价格持续上涨。1-11月,全省居民消费价格同比上涨3.0%,猪肉价格上涨拉动0.8个百分点。随着国家和省各项稳产保供政策措施的实施,生猪生产初现向好迹象,生猪出场价、猪肉零售价呈逐步回落企稳态势。

受疫情及猪肉价格高企双重影响,今年猪肉消费需求受到抑制,但元旦、春节期间消费集中、需求放大,由于进口增加,加上肉类企业商业库存和牛羊肉、禽类等替代品较为充裕,元旦春节市场猪肉供应能够满足基本需求,不会出现断档脱销情况,价格仍将维持高位振荡运行态势。为进一步加强“两节”期间猪肉市场调控工作,全省发展改革部门认真贯彻落实党中央国务院保障市场供应防止猪肉价格暴涨的决策部署,采取有力措施,狠抓工作落实,全力做好猪肉保供稳价工作。

一是强化价格监测预警。落实生猪调控工作联席会议制度,会同农业、商务等部门强化对生产情况、市场供应等方面的监测,每周开展会商。启动了价格监测预警值班制度,对全省生猪及饲料市场价格及粮食、猪肉、鱼禽蛋菜等农副产品实行一日一报。

二是进一步促进生猪生产。积极贯彻落实国家关于稳定生猪生产保障市场供应的部署要求,加大对新建、改扩建种猪场、规模猪场以及禁养区规模养猪场异地重建的支持力度。

三是加强储备调节,实施精准投放。为合理引导市场预期,稳定猪肉价格,按照国家部署,报经省政府同意,省发改委会同省财政厅、省商务厅、省粮食和物资储备局27日下发了储备肉投放工作方案,从28日起启动省市两级储备肉投放。全省采取突出重点、省市联动的办法,以低于市场价10%左右的价格择机投放1万吨储备肉,重点向学校、养老服务机构、居民区投放。其中省级投放500吨,重点向在宁部省属高校和南京市养老服务机构投放,投放时间从28日起至春节前夕,投放价格按猪肉市场批发价每斤下调4元。由承储企业配送上门,并确保符合质量安全标准。

四是切实保证困难群众基本生活。高度关注价格上涨对困难群众基本生活的影响,认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。今年1-10月,我省以设区市为单位已启动价格补贴联动机制72次,发放价格临时补贴5.8亿元,生活困难群众受惠805.73万人次。“两节”期间,省发改委将高度关注居民消费价格运行情况,会同有关部门,在指数发布当月内将价格临时补贴发放到位。

作者:于丹丹 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]