首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁河西社区老村部“变身”养老服务点

2019-12-28 09:23图文来源:南报网

江宁河西社区老村部“变身”养老服务点

老人享受“一站式”养老服务

QQ图片20191228093049

河西社区供图

南报网讯(通讯员  汪伟杰 马玲  陈敏   记者  马道军)昨天(12月27日),记者从民政部门获悉,江宁街道河西社区将闲置的老村部改造成居家养老服务中心,集休闲娱乐、膳食餐饮、健康医疗和便民服务等功能于一体,让辖区老年人在家门口就享受到了“一站式”养老服务。

每天上午10点半,河西社区不少老人陆续来到位于该社区新时代文明实践点社区居家养老服务中心。

老人们一进门,饭菜的香味迎面扑来。“儿女们平时工作忙,以前每天还要上街买菜做饭,自从社区提供了助餐服务,现在走几步路就能吃上这么可口的午餐,每天菜也不重样,真是太方便了。”每天最早来的郭啟文老人笑着说道。

“我告诉我的老友们后,大家来了一次后就都不肯走了,我们在这一起喝喝茶、看看书、下下棋、打打牌,还有机器人小宝陪我们聊天,比去哪里都好。”郭啟文说,自10月中旬提供助餐服务以来,数十位老人已经彻底爱上了这个温暖的家。

茶余饭后,有的老人来到了百姓大讲堂里看看戏曲,唱唱歌。在前不久社区举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺晚会上,社区居民刘根生一曲成名,每次来到大讲堂都会献唱两首。“平时唱歌都要去外面,现在我只要想唱歌就来这边唱两首,还有健身器材可以锻炼锻炼身体,我现在一待就是半天。”还有的老人来到了日间照料室,它集自助健康监测和专业健康服务为一体,具有养生保健自助、慢性病自测、应急救助等功能。天冷了,老人们还可以在这边泡泡脚,或在躺椅和床上休息休息,很是惬意。

据了解,河西社区居家养老服务中心引进专业的社会组织,自运营以来,积极践行新时代文明实践精神理念,整合养老资源、志愿者资源、医疗资源和社会服务资源,建成了集居家养老服务、理论宣讲、文体服务、科技与科普的新平台、新阵地,更好地保障社区老年人群体生活、精神方面的需求,培育了敬老、爱老、和谐、友善的文明乡风。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频