携号转网为何“靓女难嫁”?

2019-12-27 19:09图文来源:广州日报

“号码在手,说走就走”有时并不容易。在办理“携号转网”服务的过程中,围绕“靓号携转”的争议频频出现。近日,山西一用户在办理“携号转网”服务时就被告知,自己的手机号码存在有效期20年的“靓号协议”,要转出的话需要缴纳违约金1.8万余元。

当前,“携号转网”服务已在全国正式上线。但在现实操作中,还面临很多“拦路虎”。很多网友都晒出自己“携号转网难”的遭遇,而“靓号携转”更是难上加难。

“靓号携转”之所以难,其争议主要在天价违约金上。而天价违约金的出现,其原因还在于“靓号”市场缺乏规范。因“靓号”在某种程度上属于稀缺资源,为获得其使用权,用户往往要为之付出高于普通号码的代价,并与运营商签订“靓号协议”,对用户使用年限、最低消费等进行相关规定。

但要知道,由于有关主管部门不承认“靓号”的价值,运营商从有关主管部门获取时并未支付额外成本,而运营商在转租给用户时却进行了变相“收费”,这显然是不合理的。对于“靓号携转”提前解约,即便协议内容不违反法律的强制性规定,但天价违约金也往往难以让消费者接受。且不可否认,天价违约金客观上阻碍了携号转网的推进,也背离了企业服务的根本。

当然,携号转网初期,遇到问题在所难免。但随着时间的推移,期待运营商理顺流程,操作越来越规范,不断优化资费、服务。更重要的是,我们有必要反思当下的“靓号”制度,进一步规范“靓号”市场。

作者:张冬梅责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部