首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

设立离婚冷静期引热议 你认为离婚自由需要被限制吗?

2019-12-27 10:46图文来源:金陵晚报

近日,十三届全国人大常委会第十五次会议24日分组审议民法典草案。民法典草案婚姻家庭编增加新规定,设立离婚冷静期制度。实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。话题一出立即登上微博热搜,是否应该设立离婚冷静期的问题引发市民热议。

设立离婚冷静期 各方有不同看法

草案第1077条规定了离婚冷静期:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚申请。前款规定期间届满后三十日内的,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

对于离婚冷静期是否能起到预期作用,各方仍有不同看法。李钺锋委员认为,从立法的本意来看是避免婚姻当事人轻率离婚、冲动离婚,以维护家庭稳定。“但实践中,并不是所有的登记离婚都是冲动离婚。一般而言,对于存在如重婚、家暴、遗弃、恶习等情形的,则没有必要设置冷静期。”

在南京师范大学法学院教授陈爱武看来,“对于一些死亡婚姻,是适用于离婚冷静期的。对于过激行为“敢离婚就要自杀”,这种案件冷静期不是做和解工作,而是要对当事人进行心理干预,让双方冷静下来,更好地走出婚姻。”

对于离婚冷静期 市民们怎么看?

一般来说,设立婚姻冷静期的目的是防范轻率离婚,给那些一言不合就头脑发热选择离婚的夫妻预留理性选择余地。那么,市民们对于这个问题是怎么看的呢?

市民徐飞告诉记者,“对于普通人来说,走到离婚这一步都是经过深思熟虑的。设立了冷静期,让一方想离,另一方死活不同意又是过错方的,好不容易到了民政局,再让他们回去冷静,这就造成了更大的障碍。”

“我认为设立离婚冷静期,可以避免冲动离婚的现象发生。有些人闹离婚,就像闹分手那样,一情绪激动就要离婚太儿戏了。冷静期正好给了他们考虑的周期,还是有意义的。”小学教师花倩表示。

从事传媒行业的徐岑认为,离婚也是可以复婚的,而且复婚的手续也比较简单,去民政局登记一次即可,比“离婚冷静期”需要去民政局两次还方便。“对于那些遭遇家暴的,如果再遇上冷静期,当事人负担会明显增加。”

离婚冷静期让离婚协议变成待定状态

南京市秦淮区人民法院法官告诉记者,“在离婚登记程序中,设立一个月的冷静期,会对司法实践造成一定风险。”如果双方离婚意愿不坚定,复婚很容易操作,而且只要复婚,前面设立的离婚协议直接无效。

但如果双方在民政部门协议离婚后,协议立刻生效,协议中可能会涉及房屋过户、财产分割等问题。“给其中一方撤销离婚的权利,让离婚协议变成了一个待定状态,无形中增加了很多风险。”

一些法律界人士认为,对于存在如重婚、家暴、遗弃、恶习等情形的,则没有必要设置冷静期。因此,应当设立甄别机制,从立法技术看,草案已经从正面规定设立冷静期的条件,但未从反面规定不必设立冷静期的情形,这一部分还有待完善。

作者:朱佳玮责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]