首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

司机要开车乘客不遵规则,安全带难题咋解?

2019-12-27 10:44图文来源:紫金山/金陵晚报

今年11月1日正式施行的《汽车客运站安全生产规范》修订版中明确规定:如旅客未系安全带,长途客车不允许出站。虽然站方严格执行这一规范,但记者观察发现,乘客对新规范的服从意识依然薄弱,有些旅客在车辆出站后,就会因各种原因将安全带扔到一边。12月25日上午,南京交警部门组织专项行动,现场查处旅客不系安全带的违法行为,发现问题依旧严重。

在南京八卦洲大桥收费站,民警设卡对过往的长途大巴进行突击检查。民警拦下一辆由江都开往南京的大巴检查,发现绝大多数的旅客都按要求系着安全带,但有4名旅客在睡觉,安全带则被抛在了一边。根据《道路交通安全法》,车辆通行高速公路时,乘车人不按规定系安全带的,罚款20元。

检查过程中执法人员发现,旅客出站就解掉安全带的原因基本可归纳成两点:要么嫌被束缚难受,要么为了在位置上吃喝玩方便。长途车一旦出站,驾驶员基本上在专心开车,因此很难及时纠正旅客解开安全带的行为。

针对这种情况,交管部门会加大路面巡查,同时督促客运公司通过车载监控,适时与驾驶员联系。

“检查的情况不容乐观,但整体情况较上个月有所好转,一上午处罚没系安全带的25起。驾驶员会通报公司,让公司进行批评教育处罚。”南京高速二大队三中队副中队长陈旭说。

记者了解到,在行驶过程中急刹车时,速度由快突然变慢,惯性使人有向前冲的力,不系安全带会导致人向前冲出去,发生危险。当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,这个惯性力可能超过驾乘人员体重的20倍(视行车速度及撞击程度有所不同),如果不系安全带的话,会使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、坐椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。

民警指出:相对于小车来说,大客车乘客更应该佩戴好安全带,因大客车重心较高,发生交通事故时更容易翻车。还有半个月就到春运了,交管部门也会加大检查力度,杜绝类似交通违法行为。

作者:于志兵责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频