首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

平时598元的南京周边游酒店 过年时价格涨到1579元

2019-12-27 10:19图文来源:扬子晚报/紫牛新闻记者

离春节虽然还有不到一个月时间,但是南京春节假期周边游的预订大战已经火爆上演,为了在节日期间抢得心仪酒店的入住权,有的客房在一年前就被预订。

平时598元的酒店 过年时价格涨到了1579元

春节期间南京周边游酒店预订火爆

离春节虽然还有不到一个月时间,但是南京春节假期周边游的预订大战已经火爆上演,为了在节日期间抢得心仪酒店的入住权,有的客房在一年前就被预订。与之对应的是,春节酒店客房的价格也水涨船高,大多数客房价格都比平日至少提价一倍且一房难求。

●提前订

有人提前一个月预订房间

南京市民陈先生早在十二月中旬就已经开始谋划春节的计划了,登录酒店的预订官网,大大吃一惊,因为本来以为自己已经是提前启动了,但发现自己心仪的很多酒店已经显示“客满”,与此同时价格的猛涨也让他感到有些“吃不消”。

“主要是想带老人出去玩玩,平时也没时间,就去高淳老街周边逛逛,不在于景点多好玩,单纯和家人放松放松。”但酒店价格着实让陈先生吃了一惊,可容纳6人居住的家庭套房平时只要500多,但是过年期间一晚涨到1500多元,上涨幅度高达200%。

随后,记者发现南京市周边游的部分酒店春节期间身价“暴涨”,有的酒店涨幅高达200%-300%。高淳区一家距草亭长廊不远的度假酒店,平时一晚价格为958元的单人间在春节假期期间为1888元,双人标准间也从平时的1918元跳到了3188元。虽然价格上涨,但是预订的顾客非常多,不少酒店春节期间的预订情况在携程上都显示“房量紧张”。

溧水和江宁几家酒店的工作人员都表示初二到初四为入住高峰,汤山紫清湖温泉度假酒店的工作人员告诉记者,春节期间房间去化率已经超过90%,其中南京本地人占七成,其余的都来自江苏省其他城市以及浙沪皖,最早的顾客提前了竟一年开始预订。随后,记者登上携程,发现多个房间都显示“订完”。而汤山温泉文化中心共有的15间房间,从除夕到初六已经全部订满。

●泡酒店

多人家庭套房最受欢迎

由于春节出行多为家庭游,记者观察到,多房间的家庭套房最受欢迎。高淳固城湖的一家是连锁酒店中,“套房”已经被预订完,而丹阳湖北路一家大酒店有行政大床间、行政标准间、豪华双床房和休闲麻将房等房型,其中的“休闲麻将房”在携程上显示已订完。汤山一家温泉酒店的工作人员告诉记者,他们的家庭套房、联排温泉双床别墅、山水私汤复式家庭房和山水景观温泉别墅都已订满。其中,山水私汤复式家庭房一楼有一张2米大床,二楼有一张1米8大床,可供一家三代5人居住。

值得注意的是,越来越多游客春节假期全程都只待在酒店里。通过交流,记者发现,原来是度假酒店提供的花样服务留住了消费者的脚步。汤山某家酒店除了餐厅,还有儿童乐园、熊猫乐园、鳄鱼展览馆和大马戏。“除了泡温泉,孩子可以去儿童乐园,老人去茶室品茶、写写书法,年轻人可以骑单车,娱乐项目覆盖所有年龄段。”

另外,每个酒店都准备了不同档次的年夜饭,不仅仅是针对住客,还面向其他消费者。紫清湖温泉度假酒店的年夜饭分为2688元(10人间)、3688元(10人间)、6666元(20人-24人)等不同档次,人均消费300元左右,酒店还会根据不同档次赠送相对应的温泉票。目前,俱乐部包间已经订完,主楼包间还有餐桌可订。

●小提醒 提前预订客房用好“后悔权”

记者发现,一些热门酒店的客房早在一个月之前就被预订,这也意味着行程变更的可能性大大增加,因此很多酒店都对消费者订房的“后悔权”做了约束。对此有着深厚旅游经验的徐小姐提醒,消费者在预订酒店时一定要仔细研读“退订政策”。她给记者打开了一家酒店的网络订购平台,她选择了2020年1月26日晚的酒店,商家就明确指出,“入住前15天2020年1月11日12:00前取消,将退还全部预付房费;之后取消订单,将收取60%房费作为违约金支付给房东。”

徐小姐表示,因为春节假日是酒店客房的黄金期,如果客人随意退订就会直接影响酒店的经营,因此在热门季,酒店的退订政策就会相应的“苛刻”,因此消费者一定要多注意相关政策,用好自己的“后悔权”。

作者:姜婧仪责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频