首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

民间河长“浦小清” 治水护水“有一套”

2019-12-27 09:25图文来源:南京日报

李明政是江浦街道居民,退休后的他每天都用脚步丈量城南河、象山湖等水域,捡拾垃圾、义务讲解。在浦口区,像李明政一样的民间河长还有450余人,他们都是“浦小清”志愿服务队的成员。

南报网讯 (通讯员 林静 记者 鲁舒婷) 李明政是江浦街道居民,退休后的他每天都用脚步丈量城南河、象山湖等水域,捡拾垃圾、义务讲解。在浦口区,像李明政一样的民间河长还有450余人,他们都是“浦小清”志愿服务队的成员。昨日,记者从浦口区水务局了解到,“浦小清”是该区于今年3月打造的水环境提升志愿服务品牌,下设“小浦巡河”“小浦讲坛”“小浦公演”子品牌,形成“1+3”品牌方阵,是全区最大的涉水志愿服务队伍。 

鸭舌帽、蓝马甲、手持长柄钳,这是“浦小清”们的日常装备,通过沿河徒步运动等形式,他们巡查河道保洁情况,并采用“拉家常”等形式向市民发放宣传册、介绍治水措施。“河长制是全市都在普遍实行的一项治水措施,但仅靠他们的力量是远远不够的,我们必须吸纳更多志愿者,引导市民共同参与治水护水。”浦口区水务局副局长岳钧表示,水环境的好坏关乎每个人,共建共享的治水观念也必须贯彻给每位市民。 

今年来,“浦小清”们开展志愿巡河保洁活动服务总时长近4万小时,举办宣讲50余次,发放各类宣传资料3000余份,向逾万名普通市民讲授水环境保护知识,为推动水体长效管护、寻求群众支持发挥了重要作用。 

记者了解到,通过“浦小清”的加入,浦口区已形成“河长制+志愿服务”模式,民间治河正在成为浦口区水环境整治提升工作的有力补充。在日前发布的省生态环境厅通报中,浦口区在全省63个县(市、区)中脱颖而出,在省考地表水环境质量全省排名第一。

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]