首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

助推紫东片区再筑创新高峰

2019-12-27 09:19图文来源:南京日报

26日下午,南京应用数学中心和东南大学—麒麟科创园联合研发中心正式签约落户麒麟科创园,两大中心将依托东南大学强大的工程应用背景和丘成桐院士国际顶尖的学术视野,大力推动数学科学与工程应用、产业化的对接融通,为南京打造综合性科学中心和科技产业创新中心提供有力支撑。

南报网讯 (记者 杜莹 通讯员 曹秋雯)26日下午,南京应用数学中心和东南大学—麒麟科创园联合研发中心正式签约落户麒麟科创园,两大中心将依托东南大学强大的工程应用背景和丘成桐院士国际顶尖的学术视野,大力推动数学科学与工程应用、产业化的对接融通,为南京打造综合性科学中心和科技产业创新中心提供有力支撑。 

“中心”是什么? 

数学科学与应用的研究机构

当前,以人工智能、大数据、物联网为核心的信息技术已成为社会不断发展的强大动力,对社会和国民经济发展起着日益强大的推动作用。如何更好抢夺当代科技最新前沿和未来科技发展的战略制高点,成为全球关注的焦点。

对此,菲尔兹奖得主、中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士丘成桐呼吁,要重视数学和基本科学在应用科学中的重要性。他认为,互联网、人工智能等技术,其背后的重要工具其实都是数学,而当下广为流行的深度学习存在不少问题,例如过度依赖大样本、可解释性差、容易受欺骗等,“要想解决这些问题,需要对相关数学理论进行深入研究。”

事实上,早在2017年7月,丘成桐院士就已和东南大学合作成立了“东南大学丘成桐中心”,开展以数学理论和方法为基础的重要的应用科学问题的研究,为重要应用问题的解决提供有效的数学方法和理论。 

为进一步助推南京创新名城建设,麒麟科创园、东南大学、丘成桐院士三方经友好协商,一致同意共同在麒麟科创园建设南京应用数学中心,该中心依托东南大学工程应用背景和丘成桐院士的国际学术视野,支撑南京打造综合性科学中心和科技产业创新中心。

“中心”做什么? 

探索前沿技术,承担国家级重大专项

昨天,南京应用数学中心正式签约落户麒麟科创园,该中心以创新驱动、引领未来为主轴,人才强院(系)、国际化联合、理工医融合战略为主线,将探索重大前沿技术方向,打造一支高水平人才队伍,承担一系列国家级重大专项,创造多个高含金量的知识产权。 

中心将通过搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,加强数学家与其他领域科学家及企业家的合作与交流,聚焦、提出、凝练和解决一批国家重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的数学问题。 

据悉,该中心落地后以人工智能算法、加密算法、量子计算、工程解决方案等为重点研究领域,将在计算几何及其应用、大规模科学计算与介质成像、数据科学与智能科技、医学成像与心脑血管疾病仿真建模与分析、智能电网建模与电力系统高性能计算等方向中选择若干。 

未来,中心还将通过科技与产业的紧密融合,带动以人工智能为引领的理工医交叉前沿科学的研究和应用,以产业前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转移转化为抓手,打造国家级水平的人工智能科技创新基地、高新产业育成基地、应用基础研究基地和高层次人才培育基地。 

双重利好

助推麒麟科创园崛起创新高地

签约仪式上,麒麟科创园与东大共建的东南大学—麒麟科创园联合研发中心也正式落户,该研发中心将依托东南大学人工智能和信息技术相关学院和学科资源,将科研成果尽快地转化为生产力,努力实现“校地合作、产学双赢”。 

麒麟科创园是南京创新名城建设的核心区、综合性科学中心的主要承载区,此次两大中心双双签约落户,是园区深入贯彻落实南京市创新驱动发展“121”战略、助推紫东地区高质量发展的重要成果,也为园区加快建设南京市创新名城核心区、综合性科学中心主要承载区进一步夯实了科技基础。

近年来,麒麟科创园围绕南京市打造“具有全球影响力的创新名城”建设目标,加紧集聚中科院系统科技创新资源,已初步形成中科院“1+N”创新发展体系,即国科大南京学院+多家中科院研究所,并努力引进省内外知名高校的科研机构,打造“一院多校”科技创新资源布局,目前园区已签约确定22个研发机构。 

“结合园区科技创新资源与优势,我们正努力打造人工智能、信息技术两大科技创新高峰。”麒麟科创园管委会主任赵洪斌表示,目前园区正积极引进企业总部、互联网服务平台企业等新型经济业态,构建“两高一新”经济发展格局,更好助力南京创新名城建设。 

 

作者:杜莹责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]