南京市委全面依法治市委员会召开第二次会议

2019-12-27 07:11图文来源:南京日报

市委全面依法治市委员会召开第二次会议

审议市人大常委会和市政府2020年立法计划 张敬华主持 

南报网讯 (记者 吴明亮 邹伟) 12月25日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入贯彻习近平总书记有关重要指示和十九届四中全会精神,审议市人大常委会和市政府2020年立法计划,部署明年立法工作。省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任张敬华主持,市委副书记、代市长、委员会副主任韩立明,市人大常委会主任、委员会副主任龙翔,市政协主席刘以安,委员会副主任徐锦辉,委员会委员等出席。 

会议审议通过了《南京市人大常委会2020年立法计划》和《南京市人民政府2020年立法计划》。今年9月,市人大常委会和市政府启动立法计划编制工作,面向社会公开征集立法建议项目。经过反复调研论证,明年市人大常委会安排正式立法项目5件、预备项目2件、调研项目6件;市政府安排正式立法项目3件、调研项目4件。其中,市人大常委会正式立法项目拟包括南京市生活垃圾管理条例、南京市文明行为促进条例等。 

会议指出,做好地方事权范围内的立法工作,不仅能为基层治理提供制度供给和法治保障,又能为国家层面立法先行探索、积累经验。党的十九届四中全会提出完善立法体制机制、构建完备的法律规范体系,对地方立法工作提出新的更高要求。要着眼推进特大城市治理现代化,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的工作格局,进一步加强和改进立法工作,不断提高依法治市、依法执政、依法行政能力和水平,为“创新名城、美丽古都”建设提供坚强法治保障。

会议强调,要切实加强党对立法工作的领导,坚持立法决策与政治决策协调同步,紧紧围绕市委中心工作和人民群众美好生活期盼优化立法工作布局,把群众关心的热点、社会治理的难点、改革发展的重点作为立法工作的要点,通过法定程序实现党的主张和人民意志的有机统一,切实以良法保障善治。要提高立法质量和效率,立足地方实际,分清轻重缓急,健全立法机关主导、社会各方有序参与的途径和方式,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,做到遵法理、合事理、通情理,确保立得住、行得通、真管用。 

会议强调,要强化市委依法治市委员会职能作用,以推进市域治理体系和治理能力现代化为主轴,坚持依法治市各项工作与全市经济社会发展重点任务一体推进、共同落实,不断深化法治实践,突出制度建设,强化制度执行,切实把制度优势转化为治理效能。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]