首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

近3100万元慈善慰问款物今起发放 第二届“南京慈善奖”同日颁奖

2019-12-26 18:55图文来源:南报网

12月26日上午,第二届“南京慈善奖”颁奖典礼暨2020年“情暖金陵”春节慈善慰问款物发放仪式在建邺区文化馆举行。此次“情暖金陵”慈善活动共筹集款物近3100万元,其中资金1600万元,物资近1500万元,将帮助约15万困难群众过春节。

近3100万元慈善慰问款物今起发放

第二届“南京慈善奖”同日颁奖

南报网讯(通讯员  海方 记者 马道军)12月26日上午,第二届“南京慈善奖”颁奖典礼暨2020年“情暖金陵”春节慈善慰问款物发放仪式在建邺区文化馆举行。此次“情暖金陵”慈善活动共筹集款物近3100万元,其中资金1600万元,物资近1500万元,将帮助约15万困难群众过春节。

QQ图片20191226190210

QQ图片20191226190213

市慈善总会供图。

据了解,2017年市政府设立“南京慈善奖”,是我市慈善领域级别最高奖项,每两年对为南京市慈善事业发展做出较大贡献的单位及个人进行评选表彰。此次第二届“南京慈善奖” 共有74个慈善表彰对象获殊荣。其中,苏宁控股集团有限公司等13家企业被评为最具爱心慈善捐赠单位;高巍等7名个人被评为最具爱心慈善捐赠个人;苏健等17名个人被评为最具爱心慈善行为楷模;柯传华等25名个人被评为最具魅力慈善志愿者;子雨•百绿八卦洲果蔬扶贫基地等12个项目被评为最具影响慈善公益项目。

QQ图片20191226190217

QQ图片20191226190224

QQ图片20191226190220

QQ图片20191226190227

QQ图片20191226190235

QQ图片20191226190230

市慈善总会供图。

相比首届,第二届“南京慈善奖”的获奖名单里,越来越多的80后、90后不断为慈善事业注入新鲜血液,越来越多的“平凡”老人、“倔强”老人也在积极加入到慈善队伍中。比如,85后姑娘金佳慧从事养老服务业,凭着自己的专业知识、细心与爱心的服务,赢得了老人的信任与喜爱,收到老人子女赠送的锦旗超过300面,还曾在高铁上抢救回一名突然窒息的1岁幼儿的生命。南外仙林分校推行博爱教育,更是1000多名师生注册登记成为慈善义工,师生捐赠物资总值数百万元。

为了使全市困难群众能过上一个祥和的新春佳节,活动现场还举行了“情暖金陵”春节慰问款物发放活动。上午10半点,20位困难群众代表在现场各领取到一份节日礼物:5公斤食用油一桶、棉被一床、慰问金500元。

困难群众代表对社会爱心表达了感激之情。“这么多年,一个人带着孩子生活,日子过得艰难。我还患有多种慢性病,长期吃药,如今儿子上了大学,家庭压力更大,过年都发愁。这下好了,领了这些节日礼物,过个温暖春节应该没问题了。”家住建邺区,今年61岁的王登福(化名)老人开心地说。

记者了解到,“情暖金陵”慈善款物的救助对象除了农村低保对象中患重大疾病家庭,还包括优抚对象中的特困伤残军人家庭、民政福利企业困难职工、部分困难老人、困难残疾人、困难儿童、失独家庭等需要帮扶的对象,以及我市慈善超市和农村敬老院等,约15万困难群众从中受益。

市慈善总会相关负责人介绍,由于“慈善一日捐“还没结束,此次“情暖金陵”活动共集中安排发放慰问款物近3100万元,包括资金1600万元,物资近1500万元。其中资金主要有:慈善助医项目200万元,血友病患者援助项目150万元,资助贫困儿童大病救助项目150万,慈善助老项目170万元,资助全市慈善超市100万元,资助慈善助学项目200万元,资助社会组织公益项目270万元,困境儿童帮扶项目50万元,资助福利企业困难职工15万元、失独困难家庭20万元等。此次集中安排发放物资近1500万元,主要包括食用油、大米、服装、鞋子、棉被、床罩等慰问品,将通过各区慈善会于春节前发放到困难群众手中。

据了解,“情暖金陵”春节慰问款物发放活动是由市慈善总会牵头、各区慈善会共同实施的大型慈善助困项目,至今已实施20余年。该活动通过“慈善一日捐”募集款物,集中在春节前举行慈善款物发放仪式,旨在动员社会力量为我市困难群众奉献爱心,让困难群众过一个温暖、祥和、快乐的春节。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频