首页 > 新闻 > 国内 > 正文

云南核桃价格创新低 最低2.5元每斤

2019-12-26 16:42图文来源:央视财经

云南核桃主产区价格创近十年新低:从每斤20元降到2.5元!

核桃种植户:价格太低,卖了还不如喂猪

云南省云龙县是云南核桃的主产区之一,当地超过80%的农户都在种植核桃,核桃已经成为当地群众脱贫增收的一个重要产业。但今年,当地核桃销售经历了过山车行情,从最高每斤近20元跌到了2.5元。有种植户觉得太低的价格,卖了还不如拿去喂猪。由于种植管理粗放、销售信息不对称、加工能力薄弱等各方面原因,云南核桃的主产区正在经历着一场产业的“寒冬”。

有人想到用直播的方式帮大家卖核桃,一斤6元卖了400斤,其中每斤3.4元是收购价格,2.6元是直播电商团队的,但除去损耗、包装、快递、人工、平台等费用后,团队几乎没赚到钱。在今年低迷的行情下,有时候他们直播做下来还要赔钱。他们直言,偏远山区做电商太难了。如今,核桃价格又不断走低,导致种植户对核桃管理越来越放松,核桃质量越来越差,质量越差导致价格越低,这样形成了恶性循环。

增产不等于增收,产业发展也不能停留在笔尖、文件上的测算。我们希望寒冬过后,经过全链条的产业提升,当地的核桃产业能够最终迎来春天,真正成为百姓脱贫致富的“幸福果”。

责任编辑:吴丽莉