别让老人鞋成了坑老鞋

2019-12-26 14:59图文来源:广州日报

一些“老人鞋”商品频频出现在广告中,以其“安全舒适”“适合老人”的精准卖点吸引了大批消费者。可是,随之而来频频出现的质量问题和“断线”的售后服务,给消费者带来不少麻烦。

随着老龄化社会的到来,银发经济正成为市场热点,这从“老人鞋”的热销就可见一斑。电商平台上商家销售的“老人鞋”动辄就能卖出几万双,而公开数据显示,生产和销售老人鞋的企业也从2014年的1700多家激增至2018年的3500多家。一方面是市场的火爆,但另一方面,却是质量的靠不住。近日,有质监部门抽检的“老人鞋”近半数不合格。在检验鞋类基本性能的通用指标上,测试的“老人鞋”却屡屡触碰标准红线:一些产品支撑性、减震性能很差,老人穿上后不仅没有保健功能,反而存在安全隐患。

为什么老人鞋会成了坑老鞋?最主要的原因在于,从市场角度上看,无论是产品生产、市场销售,还是消费者心理等方面,都已经把老人鞋打上了“老人标签”,就意味着“老人鞋”相比于其他产品更能满足老人需求。

可是,在产品标准的制定和监管上,却仍然滞后于市场,并没有专门针对“老人产品”在监管上进行细分。这也就导致了商家为了利润而不惜以次充好,把其他不适合“老人”消费需求的产品也打着“老人专用”的幌子来牟利。因此,要让更多的老年产品不坑老而是真正护老,监管必须强化,要走在市场前面,才能防患于未然,保证老人的正当权益不受侵害,让老人放心消费。

作者:西早责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部