首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

当机器人成为同事,你准备好了吗

2019-12-26 11:39图文来源:南报网

和机器人一起进化

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)12月21日,传奇棋手李世石退役赛输给AI韩豆。这个唯一战胜过AlphaGo的人类棋手最后还是输给不断升级更新的 “算法”。 自三年前柯洁输给AlphaGo之后,人类已经习惯在棋类竞技中被计算机战胜,并且将其作为训练和成长的工具。

过去50年,机器人从科幻形象变成有形实体,未来50年,它将成为每个人日常生活中真实可感、密不可分的一部分。以人工智能技术为代表的计算机技术的发展不仅让机器人在实验室里不断迭代,也在不断塑造着普通人的生活。

意大利裔加拿大作家泰里·法沃罗对此有自己的看法:机器并不会把我们推开,恰恰相反,它们实际上在默默地支持着我们。人工智能虽然令人惊奇,但它们也有弱点,它所有的东西都是从我们这儿学的……在她的新作《和机器人一起进化》中,我们看见机器人如何从科幻概念一步一步走向现实以及对人类生活潜移默化的影响。

“关于未来,我们同时做着两个截然相反的梦——一个十分暗黑,充满末日景象;另一个却闪闪发光,令人愉快,有如刚刚清洗过的亚麻地板。而潜伏在这两个梦境阴影中的,乃是一个已在人类的想象中存在了数个世纪之久,终于在原子时代到来之际 显露真身的创造物:机器人。”作者在引言中这样写道。

作者将这百年间科技给她这一代人带来的影响生动形象地呈现出来:童年浸润在以机器人为主角的漫画、电视节目和电影之中;成年后亲历了“AI之冬”,也曾面对五花八门的智能设备不知所措;而近在眼前的老年生活会有机器人管家相伴左右吗?子孙后辈会跟机器人结婚吗?人与机器人有和谐共处的可能吗?作者带你了解普通人面对科技发展时,或希望或迷茫或焦虑的心境变化。

作者的父亲是业余机器人发明师。因此,她拥有比常人更多的机会去接触和了解机器人。

作为一名为科技公司提供服务的文案写手,泰里持续关注机器人行业的变化和发展,服务过的客户有 IBM、苹果、早期的蜂窝电话公司和网上银行等。在这一过程中,她看到了科技一步步的迭代更替以及公众对新兴的科技产品的态度慢慢从怀疑到接受。

《和机器人一起进化》正是创作于法沃罗在查询大量的科学依据,采访了诸多人工智能领域的专业人士之后。

她在书中盘点了大众文化中经典机器人形象和机械设备。书中呈现了作为文化符号和技术成果的机器人如何在这两个不同的方面影响普通人的生活。

毫无疑问,这种影响仍在继续,而且会随着时代不断变化。普通人绝非科技和社会发展的局外人,一切时代变化都会对普通人造成最大的影响。

如今机器人正义迅猛的速度发展着,甚至已经超出了人类的想象力。

解放双手双眼,语音就可以操控的智能音箱、扫地机器人、伴学机器人、进入幼儿园的晨检机器人已随处可见;心脏起搏器与我们的融合,也说明为了变得更强,人类并不排斥。在某种意义上,赛博人已经存在于我们的现实生活中……

也许,人工智能对人类的威胁就在于我们正在受它们影响,甚至慢慢产生依赖而不自知。有时现实要比科幻更迷人。当机器人真的成为我们的老师、甚至同事,这样的未来你准备好了吗?

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频