首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

板桥汽渡码头变身美丽公园

2019-12-26 09:40图文来源:南京日报

经过一年多的努力,板桥汽渡码头综合整治和复绿工程已见成效。昨天记者在现场看到,昔日码头内、江滩边满是黄沙、石子的杂乱场面已经不复存在,映入眼帘的是一片规划有序的绿色风景。一艘即将报废的旧船被改造成汽渡文化“博物馆”,更为这里增添了几分地域特色。

昨天,市民在南京板桥汽渡备用码头景区游览。通讯员 王静 记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 冯兴 通讯员 朱晓梅 王静)经过一年多的努力,板桥汽渡码头综合整治和复绿工程已见成效。昨天记者在现场看到,昔日码头内、江滩边满是黄沙、石子的杂乱场面已经不复存在,映入眼帘的是一片规划有序的绿色风景。一艘即将报废的旧船被改造成汽渡文化“博物馆”,更为这里增添了几分地域特色。 

板桥汽渡管理处相关人士介绍说,汽渡所属码头上原有一个大型砂石堆场,上面堆满了黄沙、石子,还有输送带、水泥储罐、大型吊机、水泥搅吸机等设备。经过一年多时间的努力,他们不仅清理了场内10000余吨黄沙、石子,还拆除并清理了1000多台(件)机械设备。今年9月起,相关单位组织实施对码头片区开展环境整治及长江岸线的绿化提升改造,并对码头堆场及栈桥等重新改造,新铺设供电管网、喷水管网,栽种了银杏、樱花、香樟等乔木600余棵,灌木4000多平方米,草坪3万多平方米等。在保留码头主要功能的同时,这里已经变身为“春有花、夏有荫、秋有果”的具有汽渡特色的滨水休闲区。 

为了全面完成长江保护修复任务,除了景观复绿,码头还开展了生态保护。记者看到,从岸边到船边的通道及廊桥两侧,设置了两条雨水引流槽,引流槽与每隔50米左右就有一个的蓄水池相连。板桥汽渡管理处办公室主任徐浩告诉记者:“码头对应的江面属于江豚保护区,所以我们在确定工程方案的时候特别考虑到了这一点,不能让码头边的污水直接流入长江。蓄水池主要用于沉淀码头上收集到的污水,处理后可以用于岸边植被的浇灌等。” 

为体现汽渡文化特色,码头改造工程中不仅新增了锚、舵、帆等雕塑及相关知识介绍,并别出心裁地将即将报废的板渡3号船建成了汽渡文化展示区。 

记者登上板渡3号船的二层船舱,这里犹如一个袖珍博物馆,一幅幅图片和一件件实物展示了板桥汽渡25年来的发展历程。三层船舱保留了所有操作台、海事卫星系统和广播系统,参观者不仅可以模拟操作,还可以听到汽渡文化的介绍,堪称一个集观景、休闲与现场体验相结合的汽渡文化馆。 

记者从市交通运输局了解到,我市将对长江二桥、三桥间城市核心区所有码头和遗留设施进行拆除复绿,对水源保护范围内和豚类保护区核心区、缓冲区的相关码头进行调查摸底并按要求实施拆除复绿。同时,建立健全长效管理机制,加大联合执法,坚决取缔无证和达不到环保要求的码头。

作者:冯兴责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]